20 октября 05:41 в Саратове +3,8°C
Доллар 57.57 Евро 67.93

Адвокат о хищении в Госархиве: «От домашнего вора нет запора»

В отношении подсудимой по месту работы вынесен выговор, то есть она «уже понесла наказание достаточное с точки зрения архива», уверена адвокат

16:11, 29 сентября 2017

Адвокат обвиняемой в халатности заведующей архивохранилищем Государственного хранилища Саратовской области Людмилы Павловой попросила освободить ее от ответственности. Это произошло сегодня во время прений по уголовному делу в Кировском райсуде Саратова.

Защитник напомнила, что Павлова признала свою вину, но сообщила, что она как юрист «не согласна с предъявленным обвинением».

Выступающая подчеркнула, что признание Павловой свидетельствует «об искреннем раскаянии в произошедшем». Кроме того, в отношении подсудимой по месту работы вынесен выговор, то есть она «уже понесла наказание достаточное с точки зрения архива», уверена адвокат.

Она также рассказала, что фактически действия Людмилы Павловой не принесли крупного ущерба архиву, в краже виновен полностью другой сотрудник Алексей Полынин, уже осуждённый за это. Именно он и вынес книги, воспользовавшись открытым доступом к ключу от хранилища.

Адвокат подчеркнула, что на суде Полынин говорил о возможности пройти в архивохранилище кому угодно, потому что оно не закрывалось, но «показания Полынина являются лживыми и противоречат показаниям других свидетелей». Юрист заметила, что обратную информацию представили 8 других работников архива.

«Народная мудрость гласит: от домашнего вора нет запора. Павлова не могла даже предположить, что кто-то из своих может совершить кражу, потому что доверяла всем сотрудникам», - заявила адвокат.

По ее словам, если следовать логике обвинения, то при обычной краже у кого-то из дома, которую совершают родственники, нужно наказывать и хозяина жилища за то, что он плохо следил за ограничением доступа. 

Она попросила «освободить от уголовной ответственности» подсудимую или вынести ей минимально возможное наказание.

В последнем слове Людмила Павлова не стала много говорить, попросив суд лишь о снисхождении.

«Признаю вину, прошу строго не наказывать», - еле сдерживая слезы, сказала она.

После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, 64-летняя заведующая архивохранилищем в ГАСО Людмила Павлова обвиняется в халатности, причинивший особо крупный ущерб. По версии следствия, она плохо следила за ограничением доступа в хранилище, чем воспользовался работник архива Полынина и вынес 46 метрических книг стоимостью 1,1 млрд рублей. Его осудили на 4 года условно. Для Павловой же гособвинение запросило штраф в 200 тысяч.

нарушения, саратовский госархив, суд

оставить комментарий
Экс-прокурор Владимир Чечин на прениях цитировал Гитлера

Экс-прокурор Владимир Чечин на прениях цитировал Гитлера

Родители из Энгельсского района возмущены поборами на учебники и ремонт классов

Родители из Энгельсского района возмущены поборами на учебники и ремонт классов

В Саратове уберут объекты тестового благоустройства на Привокзальной площади

В Саратове уберут объекты тестового благоустройства на Привокзальной площади

Популярное
наверх