24 октября 03:15 в Саратове +7,3°C
Доллар 65.31 Евро 74.86

Саратовский краевед о судьбе памятника Дзержинскому: «Разворачивать его не надо»

«Вот в этих бумагах, которые вы цитируете, есть какое-то четкое обоснование? Опрос населения проводился? На мой взгляд, без согласования с жителями Саратова не стоит принимать такие решения»

11:39, 29 сентября 2017

Краевед-эксперт, исследователь истории Саратовского края Вячеслав Давыдов не поддерживает инициативу КБ «Стрелка» о переносе памятника Феликсу Дзержинскому с того места на Привокзальной площади, где он сейчас расположен.  Об этом он заявил в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти», от которого впервые и услышал об этих планах.

Напомним, несколько дней назад представители «Стрелки» сообщили, что памятник Дзержинскому будет переставлен на площадь, организованную перед входом в вокзал, и направлен лицом к нему. От вокзала до памятника будет расстояние чуть больше 40 метров.

«Лично я против того, чтобы его куда-то переносили с  того места, где он сейчас стоит. Понимаете, историки вообще народ консервативный. Его поставили по инициативе железнодорожников как памятник наркому путей и сообщения в 1939 году, он стоял лицом к вокзалу. Правда, потом, когда закончилась реконструкция железнодорожного вокзала, в 1977-м, его развернули. На мой взгляд, где его поставили изначально, там пускай он и стоит. И разворачивать его не надо. А то получается, что каждое новое поколение будет вносить свои изменения в историю. Не этим надо заниматься», - уверен он.

Также Давыдов не совсем понимает, чем обоснован перенос памятника.

«Вот в этих бумагах, которые вы цитируете, есть какое-то четкое обоснование? Опрос населения проводился? На мой взгляд, без согласования с жителями Саратова не стоит принимать такие решения. Надо учитывать мнения людей, одобряют ли они этот перенос», - считает краевед.

Он добавил, что немаловажным моментом является тот факт, что памятник может являться объектом культурного наследия, и в таком случае необходимо согласование действий с управлением по охране таких объектов.

«В противном случае этим будет заниматься уже прокуратура», - заключил он.

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Популярное
наверх