20 июля 04:48 в Саратове +23,0°C
Доллар 63.27 Евро 73.48

Саратовский краевед о судьбе памятника Дзержинскому: «Разворачивать его не надо»

«Вот в этих бумагах, которые вы цитируете, есть какое-то четкое обоснование? Опрос населения проводился? На мой взгляд, без согласования с жителями Саратова не стоит принимать такие решения»

11:39, 29 сентября 2017

Краевед-эксперт, исследователь истории Саратовского края Вячеслав Давыдов не поддерживает инициативу КБ «Стрелка» о переносе памятника Феликсу Дзержинскому с того места на Привокзальной площади, где он сейчас расположен.  Об этом он заявил в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти», от которого впервые и услышал об этих планах.

Напомним, несколько дней назад представители «Стрелки» сообщили, что памятник Дзержинскому будет переставлен на площадь, организованную перед входом в вокзал, и направлен лицом к нему. От вокзала до памятника будет расстояние чуть больше 40 метров.

«Лично я против того, чтобы его куда-то переносили с  того места, где он сейчас стоит. Понимаете, историки вообще народ консервативный. Его поставили по инициативе железнодорожников как памятник наркому путей и сообщения в 1939 году, он стоял лицом к вокзалу. Правда, потом, когда закончилась реконструкция железнодорожного вокзала, в 1977-м, его развернули. На мой взгляд, где его поставили изначально, там пускай он и стоит. И разворачивать его не надо. А то получается, что каждое новое поколение будет вносить свои изменения в историю. Не этим надо заниматься», - уверен он.

Также Давыдов не совсем понимает, чем обоснован перенос памятника.

«Вот в этих бумагах, которые вы цитируете, есть какое-то четкое обоснование? Опрос населения проводился? На мой взгляд, без согласования с жителями Саратова не стоит принимать такие решения. Надо учитывать мнения людей, одобряют ли они этот перенос», - считает краевед.

Он добавил, что немаловажным моментом является тот факт, что памятник может являться объектом культурного наследия, и в таком случае необходимо согласование действий с управлением по охране таких объектов.

«В противном случае этим будет заниматься уже прокуратура», - заключил он.

Часть тиража «Балашовской правды» изъяли из-за статьи о пенсионной реформе

Часть тиража «Балашовской правды» изъяли из-за статьи о пенсионной реформе

Саратовские депутаты подняли плату за проезд в трамваях и троллейбусах до 23 рублей

Саратовские депутаты подняли плату за проезд в трамваях и троллейбусах до 23 рублей

В Саратовском районе автобус «Властелина» протаранил грузовик. Травмированы пятеро

В Саратовском районе автобус «Властелина» протаранил грузовик. Травмированы пятеро

Популярное
наверх