17 октября 20:46 в Саратове +8,0°C
Доллар 57.34 Евро 67.46

Дело о нападении леопарда на девочку в Саратове. Зоопарк закрыт, животных расселяют

В Саратове прекратил деятельность скандально известный контактный зоопарк «Мадагаскар», расположенный в ТЦ «Манеж»

14:15, 28 сентября 2017

В Саратове прекратил деятельность скандально известный контактный зоопарк «Мадагаскар», расположенный в ТЦ «Манеж» на проспекте Кирова. Одной из причин этого стало возбуждение уголовного дела в отношении организатора зоопарка Дмитрия Мельникова после нападения леопарда на 6-летнюю девочку.

Как сообщил «Четвертой Власти» руководитель следственного отдела СУ СКР Дмитрий Соколов, «Мадагаскар» перестал работать со вчерашнего дня из-за следственных действий, которые сопровождаются арестами имущества. По словам Соколова, изъятие необходимо для обеспечения возмещения ущерба по гражданскому иску. Последним этапом к закрытию стала неуплата арендной платы собственнику помещения.

Дмитрий Александрович добавил, что изымались, в частности, деньги, однако не все – часть оставляли для содержания животных и функционирования зоопарка, а все остальное забрали. Причем брали только наличные, по безналичным счетам вообще ничего не проводилось – они нулевые.

«На предприятии числится один человек по налоговой отчетности. Это непосредственно наш обвиняемый, который находится под домашним арестом. То есть, фактически у них предприятие нулевое, а остальные люди, которые там работают, это волонтеры, либо заключены трудовые договоры. Такая схема 90-х», - отметил Соколов.

По его мнению, подобная деятельность не отвечает требованиям законодательства. «Хорошо еще, что все живы. Естественно, его существование в таких условиях считаю нецелесообразным. Потому что ничего хорошего из этого не выйдет. Там все-таки сидят дикие животные. Вообще, содержание диких животных в подобных условиях, как у них, запрещено», - заявил Дмитрий Соколов.

Глава следственного отдела пояснил, что ведомство взяло на себя функцию «куда-то определить этих животных». «То есть предприниматель деньги зарабатывает, а Следственный комитет теперь думает, что делать с животными», - подчеркнул он.

«Вчера связывались с Пензенским зоопарком, с Крымским зоопарком. И те, и те готовы их принять. Крымский далековато, Пензенский поближе. Либо собственник передаст их сам. Хотя его сложно собственником назвать, потому что все эти животные приобретены непонятно как, откуда они появились, мы не знаем. Документы, что они якобы купили у такого же ООО есть, а вот как там эти животные появились, непонятно. Нет ни места их рождения, в России – не в России, завезены или здесь в каких-то зоопарках родились, были проданы кому-то», - продолжил Дмитрий Александрович.

В настоящее время в зоопарке числятся около 20 животных (порядка 15 видов), а когда будет определен ответственный хранитель, неизвестно. Собеседник «4В» заметил, что в Саратове есть иные контактные зоопарки, но именно с хищниками нет. Поэтому распределить даже туда не представляется возможным.  

Ранее «Четвертая Власть» сообщала, что всего в Саратове за 2017 год сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали около 10 случаев нападения животных на взрослых и детей в различных контактных зоопарках.

Самым громким случаем было в июле: леопард в «Мадагаскаре» напал на 6-летнюю девочку и 7-летнего мальчика, после чего малышка оказалась в больнице. В итоге было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенного группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ ). Организатор, директор ООО «Альпака», Дмитрий Мельников был отправлен под домашний арест. Кроме того, руководитель СУ СКР Николай Никитин выступил с просьбой разработать закон, который урегулирует деятельность контактных зоопарков в регионе, в том числе до их полного запрета.

дмитрий соколов, контактный зоопарк, леопард, мадагаскар, су скр, уголовное дело, фрунзенский район

2 комментария
70% бюджета Саратовской области направят на социальную сферу

70% бюджета Саратовской области направят на социальную сферу

Саратовский министр рассказал о сокращении дефицита областного бюджета

Саратовский министр рассказал о сокращении дефицита областного бюджета

На ремонт дорог в Саратовской агломерации потратили свыше 2 мрлд рублей

На ремонт дорог в Саратовской агломерации потратили свыше 2 мрлд рублей

Популярное
наверх