14 декабря 17:00 в Саратове 0,7°C
Доллар 58.71 Евро 69.4

Председатель ЦИК попросила проверки в отношении главы избиркома Саратова. Видео

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова призвала провести проверку в отношении главы ТИК Саратова Олега Зотова в связи с поступившими жалобами

16:09, 27 сентября 2017

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова призвала провести проверку в отношении главы ТИК Саратова Олега Зотова в связи с поступившими жалобами. Разговор о нарушениях в Саратовской области во время выборов губернатора и депутатов облдумы 10 сентября состоялся сегодня на заседании ЦИК.

В начале мероприятия Памфилова сообщила о 80 жалобах по итогам выборов в Саратовской области. По видеосвязи председатель избирательной комиссии региона Павел Точилкин рассказал о том, что вчера принято решение о ряде отставок в территориальных комиссиях. Речь идет о всех 6 главах ТИК Саратова, а также о руководителях комиссий в Балаковском, Пугачевском, Аркадакском и Перелюбском районах.

Кроме того, Точилкин заявил о рассмотрении подобных вопросов еще в 50 участковых избирательных комиссий (УИК), где также возникали определенные проблемы. Он заверил Эллу Памфилову, что такая работа по ряду территорий продолжится, чтобы в будущем не вызывала сомнений легитимность избирательной кампании.

«Это очень важно, что вы сейчас делаете. Я надеюсь, что и в отношении председателя городской комиссии (Олег Зотов, - ред.) тоже проанализируете их работу серьезно, что и как. Потому что, действительно, у нас накопилось еще по прошлой кампании думской 18 сентября прошлого года ряд претензий. Видно, что ситуация в городе Саратове по ряду направлений, аспектов аномальная, а было ухватиться не за что», - отреагировала председатель ЦИК.

Она обратила внимание, что в Саратове наблюдалась задержка по QR-кодам и вводу протоколов. По ее словам, это стало «последней каплей».

Кроме того, Элла Памфилова выслушала члена избирательной комиссии с решающим голосом в УИК №58 в Заводском районе Саратова Максима Самолетова. Он рассказал, что у него было особое мнение на голосование, которое оказалось неучтенным. По словам Самолетова, при подсчете голосов списки избирателей не были должным образом сброшюрованы. Еще он сообщил, что якобы не проводится подсчет неиспользованных бюллетеней: их вычислили путем вычета использованных и привезенных на участок. Когда ему дали возможность провести подсчет, он якобы увидел в голосах за одного кандидата другие. Все просмотреть не удалось, так как пачку выхватили из рук, положили в пакет и завязали скотчем. Более того, Максим Самолетов заявил об угрозах в свой адрес.

Глава ЦИК бурно отреагировала на эту информацию, поблагодарила Самолетова за информацию и потребовала от Точилкина немедленно провести соответствующие проверки. Причем обязательным условием стало участие этого члена УИК.

Помимо прочего, прозвучала информация от члена ЦИК Евгения Колюшина с обвинением об ограничениях в нашем регионе. «Для меня давно не секрет, что в Саратове существует особая обстановка, связанная с отторжением и заявлений, и особых мнений. Буквально за несколько дней до голосования на выборах депутатов Государственной думы председатель областной избирательной комиссии господин Точилкин разослал письма, в которых черным по белому было запрещено председателям участковых избирательных комиссий принимать особое мнение», - рассказал Колюшин.

По требованию Памфиловой Павел Точилкин пояснил, что действительно были подобные письма. Правда, утверждает он, они касались определенных особых мнений, заготовленных на бланке, то есть все они были под копирку.

выборы, избирательная комиссия, павел точилкин, цик, элла памфилова

Коммунисты устроили протестный митинг на заседании Саратовской городской думы

Коммунисты устроили протестный митинг на заседании Саратовской городской думы

Саратовские хоккеисты пожаловались на самую низкую зарплату в России

Саратовские хоккеисты пожаловались на самую низкую зарплату в России

Министр здравоохранения саратовским депутатам: «Помогите»

Министр здравоохранения саратовским депутатам: «Помогите»

Популярное
наверх