15 декабря 19:40 в Саратове −5,4°C
Доллар 58.9 Евро 69.43

Татищево: Растет движение ГТО

Тестирование физических возможностей по системе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, организованное на стадионе «Олимп» р.п. Татищево, для его участников вышло за рамки рядового мероприятия

10:41, 26 сентября 2017

Тестирование физических возможностей по системе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, организованное на стадионе «Олимп» р.п. Татищево, для его участников вышло за рамки рядового мероприятия.

Сдача норм ГТО объединила более ста школьников и взрослых в рамках настоящего спортивного фестиваля. Девятнадцать команд общеобразовательных учреждений из семи муниципальных образований Татищевского района приехали на «Олимп» 23 сентября, чтобы именно так — активно — провести вместе утро выходного дня.

Программа испытаний включала выполнение нормативов в лёгкой атлетике, прыжках в длину с места, отжимании и подтягивании. Спортивный праздник начался с парада участников. Нужный настрой для успешного прохождения испытаний задал в своём приветствии к участникам глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков.

Стране нужна здоровая, активная и сильная нация и возрождение некогда популярного движения способствует этому, отметил глава района и напомнил, что когда-то те, кто имел значок ГТО, считались самыми «продвинутыми» среди молодёжи. К спортивным достижениям и заветному значку стремились, тренировались… Потом в 90 годы прошлого столетия, когда развалилась страна и её основы, такие же изменения - не в лучшую сторону - произошли в развитии физкультуры и спорта. Исчезли и школьные организации, и массовое молодёжное движение, и комплекс ГТО оказался в забвении больше двадцати лет.

«Наш президент своим указом три года назад возобновил физкультурно-оздоровительный комплекс ГТО. «Готов к труду и обороне» - больше и лучше этих слов, наверное, и не скажешь, - обратился к татищевским школьникам Павел Васильевич. – Стране, особенно в наше время, нужны смелые, сильные, любящие свою землю граждане. И к этому – защищать свою родину, трудиться на её благо - нужно готовиться с самого раннего детства!»

Но разве может сделать что-то полезное человек, впустую прожигающий свою жизнь, бесцельно «шляясь» по улицам или же проводя всё своё время перед компьютером? А вот стать успешным, независимым, свободным, человеком, который может помочь самому себе и окружающим, помогает физическое развитие и спорт.

«В нашем районе, - продолжил глава, - предоставляются возможности заниматься совершенствованием и самореализацией каждому. Открыты секции по 17 видам спорта, чем не каждая территория может похвастаться, и ведут их тренеры-преподаватели, профессиональные учителя физкультуры, кандидаты в мастера и мастера спорта! Поэтому нам бы хотелось, чтобы вы, уважаемые ребята, были патриотами своей родины, посещали эти секции, были сильными, ловкими, здоровыми, чтобы на вас могли равняться ваши сверстники, и чтобы вы приходили не только сами, но и приводили своих друзей, вытаскивали их с улицы, из подъездов. Сегодня вы сами в этом нуждаетесь, нуждаемся в этом и мы», - сказал П.В. Сурков и пожелал ребятам получить заряд бодрости, энергии, сильного командного духа, поддержки болельщиков и, конечно же, удачи и хорошего настроения.

После напутственных слов участники распределились по площадкам для сдачи нормативов ГТО. Соревнования младшая группа (5-6 классы) начала с бега на 60 метров, средняя группа (7-9 классы) - с прыжков с места и старшая – с силовой подготовки. Потом по кругу – смена заданий, и завершил соревновательный день бег на длинные дистанции.

Надо сказать, что выполнение упражнений вызвало настоящий соревновательный дух. Азарт борьбы, казалось, с каждой минутой возрастал, поднималось настроение собравшихся — несмотря на довольно прохладную, хоть и солнечную погоду, розовели щеки и блестели глаза. На каждой площадке, у каждого спортивного элемента все участники и болельщики сопереживали, старались поддержать своих товарищей в стремлении преодолеть очередную ступень, собрать все силы и достигнуть желаемого результата. На завершающий круг вместе со своими воспитанниками выходили учителя физической культуры. Девочки и девушки поддерживали мальчишек и парней громкими речёвками… а вот рядом с девушками уже по полю бегут и младшие товарищи, и парни, и тренера! Все вместе – к победе: общей для всех и важной для каждого!

Этот осенний фестиваль ГТО стал настоящим праздником спорта для ребят помладше, а вот молодые люди проверили себя сразу в нескольких испытаниях. Не всё и не у всех пока получилось, но выяснилось главное: «Азарт появился, теперь непременно будем тренироваться и обязательно сдадим на знак отличия ГТО!»

Не секрет, сдача физкультурных нормативов и получение знака — не только стимул повысить уровень своей тренированности. Знаки отличия ГТО, кроме прочего, дают и ряд преимуществ их обладателям. Например, они учитываются как индивидуальные достижения при приёме в вузы и другие учебные заведения. Студенты или учащиеся со значком ГТО на груди имеют право рассчитывать на повышенную государственную стипендию. А школьникам, сдавшим нормы ГТО, предполагается начисление дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

День пролетел незаметно, судьи подвели итоги. В общекомандном зачёте лучшими стали Садовские и Ягоднополянские школьники, разделившие третью ступень на пьедестале почёта. Второй стала команда Татищевского лицея, а Кубок победителя отправился в Вязовку.

Определились победители и в личном первенстве. В категории 11-12 лет золото у Даниила Дьяконова (Вязовка) и Елены Шевцовой (Большая Ивановка); серебро завоевали Илья Купинский (Садовый) и Анна Голя (Вязовка); бронза у учащихся Татищевского лицея – Глеба Пантеева и Марии Нижегородцевой.

В возрастной категории 13-15 лет лучшими стали: Роман Кирейцев (Татищево) и Анна Короткова (Большая Федоровка); на втором месте оказались Андрей Лапшин (Октябрьский Городок) и Кристина Осадченко (Вязовка); на третьем – Вадим Исрафилов (станция Курдюм) и Анастасия Куцына (Садовый).

Среди старших школьников – юноши и девушки 16-17 лет – золото взяли ягоднополянцы Александр Петухов и Юлия Фирцова; серебро у мизинолапшиновских школьников Нурлана Алыева и Эльвиры Кузьменковой. А вот завоевать бронзу так же слаженно не получилось: медали соответствующего достоинства завоевали учащийся Татищевского лицея Максим Кузнецов и вязовская школьница Анастасия Конищева.

Останавливаться на достигнутом ребята не собираются, ведь медаль — это дополнительный стимул к достижению определенной вершины собственных возможностей, обретению большей уверенности в своих силах и у тех, кто в этот раз стал «быстрее, выше, сильнее», и у тех, кому пока ещё просто нужно потренироваться.

Кстати, сегодня сдать нормы ГТО в Татищевском районе может любой желающий, в возрасте от 6-ти до 80-ти лет, кто дружит со спортом — занимается в секциях или самостоятельно. Для каждой возрастной ступени (всего их одиннадцать) предусмотрены определенные требования. Центром тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» как раз и стал стадион «Олимп». А возможности для тренировок и регулярных занятий спортом совсем скоро станет ещё больше: 1 ноября будет открыта первая очередь физкультурно-оздоровительного комплекса «Энергия» в Татищево, где будут прекрасные просторные спортивные залы для самбо, бокса, футбола, волейбола, баскетбола, гандбола легкой атлетики, а потом, на будущий год, и бассейны.

В жизни, конечно, много развлечений, но здоровый образ жизни — это здорово.

татищево

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

Популярное
наверх