25 ноября 00:23 в Саратове −2,6°C
Доллар 58.53 Евро 69.33

В Доме кино открылся фестиваль «Саратовские страдания»

Помимо, собственно, документальных фильмов на фестивале ожидаются лекции, мастер-классы, творческие встречи

20:34, 22 сентября 2017

Сегодня вечером в Саратове открылся XIV фестиваль документального кино «Саратовские страдания».

В Доме кино среди гостей присутствовали известный режиссер и сценарист Николай Досталь, писатель, сценарист Саша Филипенко, члены Общественной палаты Саратовской области с председателем Александр Ландо, представители культурного сообщества, студенты и преподаватели вузов. Открытие началось с небольшого ролика о Саратове и музыкального номера в исполнении виолончели и фортепиано на мелодию Дмитрия Шостаковича к кинофильму «Овод». После чего был показан короткометражный фильм, в котором актриса саратовского театра драмы имени Слонова Любовь Воробьева прочитала стихотворение «Зима».

Затем было зачитано приветственное слова от и.о. министра культуры Саратовской области Татьяны Гараниной, в котором она назвала фестиваль «одним из направлений развития бренда Саратова».
Выступивший следом председатель ОПы Александр Ландо признал, что давно не видел в зале столько зрителей. Он напомнил о непростом недавнем прошлом саратовского Дома кино и предположил, что, возможно, кто-то снимет фильм об этом.

«Может быть, кто-то снимет фильм про страдания нашего Дома кино. Мы это отстояли. Ведь тут есть такой энтузиаст, как Татьяна Викторовна (Зорина - ред.)», - сказал Ландо.

После чего он рассказал о «маленьком сюрпризе», который решил сделать фестивалю 3 дня назад, когда его пригласили на открытие.

«Я подумал, что надо сделать сюрприз. Я шел сюда по разбитому тротуару и подумал, надо это исправить…. Я обратился к губернатору, сказал: вот, у нас фестиваль, приезжают гости и прикрылся имением Досталя - я напомнил, что он снял такой фильм, как «Маленький гигант большого секса» и этого было достаточно, чтобы за 2 дня тут все изменилось к лучшему», - поведал председатель ОПы.

«Нужно каждый год приезжать к вам, и будут что-то ремонтировать», - пошутил в ответ взявший слово режиссер и председатель жюри.

Он признался, что судить документальное кино будет впервые.

«Могу сказать, что судить будем беспристрастно, но субъективно. Но если сложить наши мнения в одно, будет что-то близкое к объективной оценке представленных картин», - сообщил Досталь.

Он вспомнил, что связан с Саратовом, поскольку здесь родился его отец.

После этого на сцену вышли все члены большого и малого жюри, которым на память о фестивале вручили презенты - зонтики, расписанные саратовскими художниками.

Председатель фестиваля Татьяна Зорина напомнила, что кинофонд постепенно стареет и исчезает и его необходимо всеми возможными способами сохранять.

«Но приходите вы, и мы надеемся, что искусство сохранится благодаря нашей общей маленькой работе», - обратилась она к собравшимся в зале.

После чего члены жюри перерезали ленточку и объявили об открытии фестиваля.

Добавим, что фестиваль будет идти до 27 сентября. Помимо, собственно, документальных фильмов ожидаются лекции, мастер-классы, творческие встречи.
 

Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Телефонные террористы «эвакуировали» более 10 крупных объектов в Саратове

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Гордеп предложил сделать Саратов банкротом, чтобы избавиться от долгов

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Директора цементного завода в Вольске посадили за смерть сотрудницы

Популярное
наверх