19 ноября 23:45 в Саратове +1,3°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

Саратовский министр опустился на дно Волги в поисках мусора

Сегодня на острове Васяткин в Энгельсском районе Саратовской области прошла необычная акция по очистке дна Волги

18:03, 16 сентября 2017

Сегодня на острове Васяткин в Энгельсском районе Саратовской области прошла необычная акция по очистке дна Волги. В ней приняли участие министр-председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Игорь Потапов, три десятка его сотрудников и любители подводной охоты.

На прошлой неделе Потапов во время встречи с подводными охотниками договорился о проведении субботника на реке. Местом уборки выбрали остров Васяткин (район нового моста через Волгу между Саратовом и Энгельсом), потому что он один из самых популярных среди отдыхающих.

По словам министра, такие акции они проводят регулярно на берегу Волги, а в Год экологии решили освоить новые способы сбора мусора уже со дна реки. Игорь Потапов поделился с журналистами, что сам 15 лет занимается подводной охотой, зачастую кроме рыбы приходится доставать мусор.

«Находил от вилки до ножа, всевозможные якоря. У меня уже есть целая коллекция различных бутылок. На дне очень много мусора. Поэтому решили потихоньку почистить. Васяткин остров выбрали из-за близости Энгельса и Саратова. Здесь самое любимое место для отдыха, потому что здесь мелко, песок, чистая вода. Посмотрим, сколько мусора в воде», - рассказал глава комитета.

Участники акции поделились на две группы. Сотрудники комитета отправились собирать мусор, оставленный отдыхающими на острове, а работники рыбоохраны и подводные охотники под предводительством министра Потапова в это время исследовали дно Волги. В акватории кроме консервных банок и мелкого мусора нашли несколько брошенных сетей, все они явно были выставлены браконьерами, потому что на них не было лицензионных ярлыков. Из-за того, что сети довольно долго были в воде, попавшая в них рыба погибла.

К возвращению подводников те, кто прибирал берег, успели собрать почти полсотни мешков. По их словам, это не очень много, обычно мусора гораздо больше. Игорь Потапов предположил, что в этих местах граждане разбивают палаточные лагеря едва ли не на все лето, поэтому стараются соблюдать чистоту.

По окончанию субботника всех участников в качестве награды ждали уха и шулюм, сваренные на костре. В это время работники комитета и подводные охотники делились рассказами о самых интересных находках во время уборки. Самой необычной, кстати, стала шкура змеи.
Акция завершилась уже на берегу в поселке Затон Саратова, где работников комитета охотхозяйства и рыболовства ожидал грузовик службы городского благоустройства. В него с катера погрузили все мешки с мусором, чтобы его отправили сразу на переработку.

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Популярное
наверх