23 октября 17:16 в Саратове +2,7°C
Доллар 57.47 Евро 67.56

Синоптик о разрушительном ветре: Один дом разваливается, другой как у Наф-Нафа

Светлана Цветайло обратила внимание, что об усилении ветра синоптики предупреждали еще с понедельника

13:17, 15 сентября 2017

Скорость шквалистого ветра, который вчера нанес ущерб около 240 объектам в Саратовской области, оказалась меньше 20 метров в секунду. Об этом «Четвертой Власти» рассказала замруководителя областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

По словам Цветайло, при прохождении атмосферного фронта наблюдалась активная грозовая деятельность. Она сопровождалась шквалистым усилением ветра, выпадением ливневых дождей, выпадением града, имелись последствия. Получили повреждения кровли, опоры линий электропередач.

«Самое большое – это 100 квадратных метров, кусочек 10 на 10. Это кровля на доме культуры», - подчеркнула синоптик и заявила, что «сверхъестественного ничего не было, это то, что обычно бывает в природе».

Светлана Цветайло обратила внимание, что об усилении ветра синоптики предупреждали еще с понедельника, а сотрудники МЧС в среду разослали смс-сообщения.

«Надо отдать должное, сработали все структуры, которые занимаются восстановительными работами. Работы начались уже вчера, велись в течение ночи. Электроснабжение восстановлено во многих пунктах. В течение сегодняшнего дня все эти проблемы будут решены. И начались работы по восстановлению кровли. Председатель КЧС (Александр Буренин, - ред.) поставил задачу решить проблему к завтрашнему дню к 12 часам», - отметила Светлана Григорьевна.

По данным синоптиков, максимальное усиление ветра фиксировали в значении 19 м/с. Но при этом нужно учитывать особенности рельефа, которые могут как ослабить ветер, так и усилить его.

«Сочетание всех этих факторов и дает такой эффект, когда могут два рядом дома стоять, а у одного крыша может вместе со стропилами снята, а второй устоит как дом Наф-Нафа (герой из сказки «Три поросенка», - ред.)», - добавила собеседница «4В».

Напомним, разрушительный ветер был в Ершовском, Краснокутском и Федоровском районах. Там пострадали кровли 231 дома, а также 8 социальных объектов.

кровля, погода, разрушения, светлана цветайло, усиление ветра

С мэрии Саратова взыскали более 500 тысяч за поврежденный в яме «Мерседес»

С мэрии Саратова взыскали более 500 тысяч за поврежденный в яме «Мерседес»

Минивэн с жителями Киргизии вылетел в кювет. Госпитализированы 5 человек

Минивэн с жителями Киргизии вылетел в кювет. Госпитализированы 5 человек

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Популярное
наверх