13 декабря 11:07 в Саратове +1,3°C
Доллар 58.84 Евро 69.3

Иногородний наблюдатель не связывает отставку Валерия Сараева с выборами

Член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Виктор Полянский заявил о высоком уровне организации выборов в Саратовской области

18:35, 11 сентября 2017

Член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Виктор Полянский заявил о высоком уровне организации выборов в Саратовской области. Своим мнением гость из Самарской поделился с корреспондентом «Четвертой Власти».

Виктор Владимирович рассказал, что начал наблюдение за процессом выборов 9 сентября, когда был так называемый день тишины (запрещена любая агитация). «Я лично не видел каких-либо серьезных проблем», - отметил Полянский. По его словам, на занятиях работники избирательных комиссий действовали «слажено, по-деловому, быстро, в соответствии со схемами, которые у них были».

В день выборов Виктор Полянский посещал участки, где интересовался работой УИКов. «Никаких проблем тоже не было. Я беседовал с наблюдателями, спрашивал и оппозиционных, образно говоря. Спрашивал «Как дела?», говорили, что никаких проблем не было. Это середина дня была», - подчеркнул общественник.

«В целом, на мой взгляд, организация работы избирательных комиссий была нормальной. Конечно, учитывая большое количество этих структур, естественно и опыт разный у членов комиссий, и возможности реализовать все в соответствии с законом.

Могли быть и злоупотребления. Вот последняя информация за прошлый день показывала, что были серьезные или несерьезные проблемные моменты. Но отдавать такую оценку вчера, да и сегодня давать еще сложно. Я промониторил все то, что было опубликовано, и видеоролики, и текстовые материалы. Все только предположительные материалы в большинстве своем.

Я бы разделил на три группы эти «конфликтные» ситуации. Часть ситуаций была смоделирована, но видно, что была некая заданность, заготовка что ли. Часть из них из-за мелкой безалаберности членов УИК и, может быть, невнимательности какой-то. Часть требует проверки, но нужно собрать материалы, проверить, и только тогда делать выводы: есть умысел, вина и так далее», - уверен Виктор Владимирович.

Собеседник «4В» обратил внимание, что люди приходили голосовать семьями, с детьми, что говорит об ответственности избирателей к процессу выборов. В частности, об это видно из показателя явки по Саратовской области – 54,8%. «Это действительно хорошая явка», - заявил член Общественной палаты Самарской области. По его мнению, административный ресурс для того, чтобы нагнать избирателей, скорее всего, не применялся.

Что касается результатов выборов, Полянский назвал их предсказуемыми. О таких цифрах, которые в итоге получились, говорили многие исследователи в этой области, составлявшие прогнозы. Общественник заметил, что «партия власти имеет довольно прочные позиции». При этом за последнее время рейтинг у единороссов подрос, в частности, за счет положительных изменений в благоустройстве дорожной инфраструктуры. «Это прямо бросается в глаза», - добавил Виктор Полянский.

Помимо прочего, представитель общественности прокомментировал отставку главы Саратова Валерия Сараева, уход которого врио губернатора Валерий Радаев связал с некоторыми вопросами по организации выборов. По словам Полянского, «у главы города минимальные возможности для влияния на избирательные комиссии».

«Избирательные комиссии – государственные институты, у них есть своя система соподчиненности, у них очень автономные замкнутые права», - пояснил он.

«Политическое решение, которое принял ваш глава города, видимо, имеет и другие резоны, которые для меня, наблюдавшего со стороны, непонятны. Потому что я лично считаю, что уровень организации выборов у вас высокий. И говорить, что вот бардак, это, извините, политически ангажированные суждения», - обратил внимание Виктор Полянский.

валерий сараев, виктор полянский, выборы, голосование, избирательная комиссия, наблюдатель, общественник

«Жирное» дело экс-главы консервного завода на 105 млн направлено в суд Энгельса

«Жирное» дело экс-главы консервного завода на 105 млн направлено в суд Энгельса

Военные летчики вернулись из Сирии в Саратовскую область

Военные летчики вернулись из Сирии в Саратовскую область

В Саратове Ксению Собчак хотели встретить надписями «Пони не кандидат»

В Саратове Ксению Собчак хотели встретить надписями «Пони не кандидат»

Популярное
наверх