24 сентября 12:48 в Саратове +13.8°C
Доллар 57.65 Евро 69.07

В СУ СКР начали проверки в связи с нарушениями на выборах в Саратовской области

Как стало известно «Четвертой Власти», проверяется информация как минимум по трем инцидентам

16:44, 11 сентября 2017

Сотрудники следственного управления СК РФ по Саратовской области начали проверки по заявлениям о нарушениях во время выборов 10 сентября. Как стало известно «Четвертой Власти», проверяется информация как минимум по трем инцидентам.

Одна из проверок касается потасовки на участковом избирательном участке №87 в Заводском районе Саратова. Как сообщал ранее председатель избиркома области Павел Точилкин, член комиссии от КПРФ предъявлял требования, выходящие за рамки полномочий, и стычки с председателем УИК избежать не удалось. По утверждению Точилкина, инцидент не повлиял на ход голосования.

О проведении проверки рассказал «4В» следователь по особо важным делам СО СУ СК Дмитрий Чугунов.

«Данный гражданин, наблюдатель, начал совершать незаконные действия, то есть превышать свои полномочия. Он вел себя, в общем-то, агрессивно, шумно. При знакомстве со списком избирателей начал фотографировать данные списки, что запрещено. На это ему были сделаны неоднократные замечания председателем комиссии, но он проигнорировал и продолжил фотографировать.

Когда председатель подошла и стала рукой закрывать списки, чтобы он не смог сфотографировать, он толкнул ее в левое предплечье, причинив физическую боль», - пояснил следователь.

При опросе тот гражданин признал, что неправомерно делал фотографии, но, как произошел якобы толчок, не пояснил. Мужчина заявил, что просто убрал руку. Однако очевидцы утверждают, что имело место именно применение силы.

Телесных повреждений председатель УИК не получила. Тем не менее, сейчас проводится проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение. Не исключено, что впоследствии будет возбуждено уголовное дело о применении силы в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ).

Кроме того, в Энгельсе следователи выясняют обстоятельства инцидента с якобы имевшейся попыткой вброса бюллетеней. По первоначальной информации избиркома, некий человек попался с пачкой листов, похожих на бюллетени (предположительно, копии). Возможно, он хотел бросить заполненные бюллетени в урну, но его успели остановить. Избирком назвал это провокацией.

Руководитель следственного отдела СУ СКР по Энгельсу Владимир Савин заявил, что проверка пока проводится, однако пока никаких пояснений он не дал. По итогам проверки также будет принято процессуальное решение.

Еще следственный орган обратил внимание на происшествие во Фрунзенском районе Саратова, где зафиксировали хищение мешка с бюллетенями. Как сообщала избирательная комиссия области, утром в школу №77 якобы ворвались неизвестные, проникли в помещение УИК №365 и украли бюллетени. В комиссии заверили, что все голоса были подсчитаны. Руководитель СО Дмитрий Соколов в разговоре с «4В» подчеркнул, что проверки как таковой еще нет, выясняются признаки совершенного преступления, однако позднее не исключено и следствие.

выборы, голосование, избирательная комиссия, нарушения, проверки, следователи, су скр

1 комментарий
Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Популярное
наверх