13 декабря 11:05 в Саратове +1,3°C
Доллар 58.84 Евро 69.3

В Балакове пополнят парк коммунальной техники муниципального предприятия

Инфраструктура города строилась в 70-е годы. Спустя столько лет стало происходить разрушение дорожного полотна и ливневых канализаций

16:31, 8 сентября 2017

В Балакове Саратовской области особое внимание уделяют вопросам благоустройства. Об этом сообщает пресс-служба администрации района. «Нельзя не заметить, что в последние годы наш город стал на порядок чище и уютнее. Ежедневно на улицах Балакова можно увидеть людей в ярко-оранжевых спецовках, выполняющих самые разнообразные благоустроительные работы. Зимой - уборка дорог разных категории от снега и наледи, очистка тротуаров, посыпка дорожного полотна, тротуаров и остановок пескосоляной смесью, очистка вручную пешеходных переходов, заделка ям и выбоин с применением технологии пневмонабрызга, вывоз снега с городских территорий на согласованные снегосвалки, летом - подметание дорог города, уборка прилотковой зоны, промывка ливневой канализации, покраска бордюрного камня, вывоз грязи и мусора на свалку, покос травы и ямочный ремонт с применением горячего асфальтобетона, монтаж остановочных павильонов – все это производится силами МБУ «БалАвтоДор», - информирует пресс-служба.

«На сегодня наше предприятие замкнуло на себе весь спектр дорожных работ, начиная с ямочного ремонта, заканчивая дорожными знаками и светофорами, - рассказал директор учреждения Александр Котельников. - То есть мы без привлечения подрядчиков занимаемся разметкой, ливневой канализацией, установкой бордюров, обслуживанием магистрального и внутриквартального освещения - всеми работами, которые есть в дорожной структуре. Сейчас полным ходом идет подготовка к осеннее зимнему периоду. Техника у нас планируется эксплуатироваться в количестве 48 единиц, готовность на сегодня около 90%. Ремонт продолжается в плановом режиме. В этом году по сравнению с прошлым годом условия подготовки к зимней эксплуатации дорог у нас улучшились – мы переехали на новую базу на территории ПАТП. Там у нас появилась своя ремонтная база, которая уже максимально задействована. В зимний период вся техника расположится теплых боксах».

В декабре прошлого года МБУ «БалАвтоДор» стало арендовать базу на улице Коммунистической. Потребность в дополнительных площадях для размещения спецтранспорта возникла в связи с увеличением парка спецтехники и навесного оборудования, которое произошло благодаря реализации муниципальной целевой программы «Приобретение специализированной техники в лизинг». Располагаясь сегодня по двум адресам – на Саратовском шоссе и в жилгороде, учреждение получило возможность наиболее оперативно обслуживать автодороги как островной части, так и центральной и заканальной. Нет проблем и с укомплектованностью штата. Люди работают в две смены – дневную и ночную.

Помимо ремонтных работ спецтехники закончилась заготовка песка и соли. Как отметил Александр Котельников, в прошлом году их удалось получить только в ноябре месяце. Связано это было напрямую с отгрузкой соли на предприятие ООО «Руссоль» (с которого осуществляются прямые поставки в Балаково), затянувшейся из-за введенного эмбарго с Украиной. В этом году, с учетом возможных продолжительных снегопадов, песок запасен в объеме 2,5 тысяч тонн, соль – в объеме 500 тонн (в прошлом году израсходовано песка - 1 900 т; соли – 200 т).

Полным ходом идет ремонт бытовых помещений. Производится замена окон. В ближайшее время рабочие возьмутся за кровлю. Кроме этого, в планах у учреждения сделать на базе автономное отопление. Рассматривается вопрос закупки котлов, работающих на древесной щепе. В городе постоянно производится опиловка и формовка деревьев. Отработанную древесину предполагается измельчать и использовать для отопления производственных помещений. Таким способом получится сэкономить на электричестве и газификации, а также не придется оплачивать талоны на вывоз древесины на полигон.

Рассказал Александр Котельников и о возникающих проблемных сторонах. «Инфраструктура города строилась в 70-е годы. Спустя столько лет стало происходить разрушение дорожного полотна и ливневых канализаций. Планируем закупить дополнительно еще один насос для ливневых насосных станций, чтобы не допускать сбоев в откачке воды. Обильные дожди в начале года выявили проблемные участки. Кстати, для выявления таких мест, в штате имеются инспектора дорожного участка, которые ежедневно делают объезды по улицам города и регистрируют дефекты на дорогах, повреждения дождеприемников, открытые колодцы, лежачие деревья на дорогах. Также свою лепту вносят жители города. Они нам звонят с сигналами о скоплении воды, а мы, в свою очередь, оперативно реагируем. Сейчас в плановом режиме продолжается ремонт разрушенных дождеприемников. На сегодняшний день у нас промыто более 70% ливневых коллекторов, промывка продолжается».

В этом году автопарк учреждения пополнился еще одной примечательной единицей техники. Из Натальинского муниципального образования в МБУ «БалАвтоДор» передали снегоуборочную машину, которая откидывает снег от обочины на расстояние 50 метров. Использоваться такая тяжелая техника станет там, где не справится обычная.

Стоит отметить и то, что помимо ухода за улицами города, МБУ «БалАвтоДор» принимает участие в проектах различной направленности. Это и активное участие в реализации проекта «Балаково спортивный», и помощь в проведении работ по очистке территории земель для многодетных семей от строительного мусора, помощь дачникам и восстановительные работы после весеннего паводка и многое другое.

«Последние пять лет мы стремились к тому, чтобы муниципальное коммунальное предприятие стало абсолютно самодостаточным. Крайне неудобно, когда город зависит от услуг стороннего подрядчика, за которым и контроль устанавливать не всегда легко. А здесь все на ладони. Кроме того, всегда знаешь с кого спросить, в случае некачественно выполненных работ.

В планах муниципалитета оснастить «БалАвтоДор» полным комплектам дорожной техники: асфальтоукладчик, каток, фрезу. Это позволит делать капитальный ремонт дорог своими силами. Также мы не оставляем надежду приобрести компактный земснаряд, который даст возможность самим заниматься обслуживанием пляжей или, например, сельских водоемов, на предмет увеличения запаса воды путем углубления. Также разнообразный парк специализированной техники даст возможность предприятию иметь дополнительный заработок», - считает и.о. главы Балаковского района Дмитрий Поперечнев.

балаково, коммунальная техника

«Жирное» дело экс-главы консервного завода на 105 млн направлено в суд Энгельса

«Жирное» дело экс-главы консервного завода на 105 млн направлено в суд Энгельса

Военные летчики вернулись из Сирии в Саратовскую область

Военные летчики вернулись из Сирии в Саратовскую область

В Саратове Ксению Собчак хотели встретить надписями «Пони не кандидат»

В Саратове Ксению Собчак хотели встретить надписями «Пони не кандидат»

Популярное
наверх