26 сентября 18:33 в Саратове +9.7°C
Доллар 57.52 Евро 68.02

Следователь поделился воспоминаниями о первом деле СУ СКР в Саратовской области

Первое дело поручили расследовать Олегу Кормилину, который ныне руководит следственным отделом по Вольску

10:00, 7 сентября 2017

Сегодня исполняется ровно 10 лет с момента создания Следственного комитета России (тогда, в 2007 году, еще при прокуратуре). В связи с этим следователь по первому в Саратовской области уголовному делу в новом тогда органе рассказал «Четвертой Власти» о своих воспоминаниях. То дело поручили расследовать Олегу Кормилину, который ныне руководит следственным отделом по Вольску.

Кстати, происшествие было как раз в Вольском районе, где Кормилин начинал работать в тот период. 6 сентября 2007 года в вечернее время в реке Терсянка обнаружили труп тогда еще неизвестного мужчины, на теле было множество травм. Это жестокое убийство, о котором пойдет повествование, вошло в историю не только как первое дело СУ СК, но и как одно из самых зловещих преступлений в регионе.

После обнаружения тела на место выезжали сотрудники милиции и прокуратуры. По словам Олега Кормилина, в тот же день дело не было возбуждено, потому что не сразу установили причину смерти.

«Передали материал мне. И в это время утром как раз вскрыли (труп, - ред.), до 10 часов. Была установлена причина смерти у него – утопление в воде. Но вместе с тем у него обнаружены телесные повреждения: тупая травма головы с переломом свода основания черепа», - отметил собеседник «4В».

Уголовное дело изначально завели по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека» (часть 4 статьи 111 УК РФ). «Возбуждал дело я как следователь уже Следственного комитета при прокуратуре», - уточнил Олег Викторович.

«Соответственно, были организованы оперативно-розыскные мероприятия, даны поручения сотрудникам уголовного розыска, - продолжил Кормилин. – Его личность (погибшего, - ред.) установили через сутки. У него наколки были, татуировки. Вот по ним начали отрабатывать, служба участковых, по соседним селам…».

Выяснилось, что покойником был 33-летний Владимир Ужов. О нем стало известно, что он вел антиобщественный образ жизни, периодически злоупотреблял спиртными напитками, ранее был судим.

«Через двое суток данное преступление было раскрыто. 9 сентября было установлено, что данное преступление совершили двое жителей села Терса – 25-летний Александр Крайнов и 34-летний Евгений Петрянин. Эти люди сразу дали признательные показания, это я помню. Во всем сразу раскаялись-покаялись. Конечно, они начали юлить уже в последующем, когда дело было не у нас – его расследовало управление», - добавил Кормилин.

Далее Олег Кормилин рассказал все, что помнит о событиях того времени:

«В ночь с 5-го на 6-е они вдвоем (Крайнов и Петрянин) употребляли спиртные напитки в этом селе. Пили, пили, а потом один из них, который Крайнов, вспомнил, что якобы Ужов у него украл какие-то документы. И решили поехать поговорить. Приехали к нему домой, Крайнов ударил его несколько раз, тот отказывался, что он какую-то кражу совершал, ничего не похищал.

Они приехали на машине «Москвич». Решили его (Ужова, - ред.) припугнуть, открыли багажник, сказали «Залазь в багажник», он залез. Они его вывезли на кладбище, находится рядом с селом. Открыли, вытащили из багажника, снова стали требовать, что он якобы забрал, куда что дел. Тот продолжал отказываться. Крайнов еще несколько раз ударил кулаком по лицу.

Потом злоумышленники опять посадили жертву в багажник и поехали на трассу, где находится старый мост через Терсянку. Причем по пути они заезжали на автозаправку прямо с человеком в багажнике. Прибыв на место, Владимира Ужова подвели к месту, где отсутствовали перила. А мост очень высокий. Я не помню, сколько там высота, наверное, метров 10, если не больше...», - рассказал следователь.

Далее преступники толкнули жертву вниз в Терсянку, но тот всплыл и начал плыть к берегу. Тогда потерпевшего решили добить. Достав из воды, Петрянин длинной дубиной стал бить Ужова, и дрына сломалась. Крайнов продолжил избивать его обломком дубины. Убийцы выбросили тело в воду, подумав, что он уже мертв, и ушли. Но, как оказалось, мужчина умер, захлебнувшись водой.

В дальнейшем Крайнову и Петрянину предъявили обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ – убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Приговором Саратовского областного суда от 26 декабря 2007 года Александру Крайнову назначено наказание в виде лишения свободы сроком 15 лет 1 месяц с отбыванием в колонии строгого режима, а Евгению Петрянину – лишение свободы на 18 лет с отбыванием в колонии особого режима.

Стоит отметить, что для Петрянина это тяжкое преступление было не единственным. В 2001 году его посадили за убийство, но в 2005 году вышел условно-досрочно. Уже в колонии после гибели Ужова он признался, что в 1997 году убил своего приятеля в Балакове. За это суд назначил окончательное решение – 22 года колонии особого режима.

На этом в громком деле была поставлена точка.

Помимо прочего, Олег Кормилин поделился информацией о себе и о том, как начиналась служба в новом ведомстве. Он родился в 1982 году в Базарно-Карабулакском районе, в 2003-м закончил академию права и устроился на работу в Вольскую межрайонную прокуратуру.

По словам Кормилина, многому в следственной работе его научил прокурор Вольского района Юрий Гладких (ныне возглавляет Марксовскую прокуратуру). «Так сказать, он меня воспитывал. Он постоянно мне поручал расследование таких сложных дел, как убийство, натаскивал. Спустя некоторое время я ему сказал спасибо за все», - с гордостью сказал собеседник «4В».

До создания СК в Вольской прокуратуре было 7 следователей, а в новый орган вошли 4 следователя, как и по сей день (плюс один руководитель и еще один заместитель руководителя). Чуть больше года следователи Вольска находились в здании прокуратуры, а потом заняли помещения казначейства.

В следственном управлении СК РФ по Саратовской области сейчас трудятся более 250 человек, из них 115 – следователи.

воспоминания, олег кормилин, следственный комитет, су скр, убийство, уголовное дело

2 комментария
Зампреда правительства Александра Соловьева представят в качестве руководителя Балаковского района

Зампреда правительства Александра Соловьева представят в качестве руководителя Балаковского района

На мосту Саратов-Энгельс из-за открывшегося капота случилось массовое ДТП

На мосту Саратов-Энгельс из-за открывшегося капота случилось массовое ДТП

В Саратове уволили всех председателей территориальных избиркомов

В Саратове уволили всех председателей территориальных избиркомов

Популярное
наверх