26 сентября 02:24 в Саратове +6.2°C
Доллар 57.57 Евро 68.56

В Минздраве хотят резко поднять цену на водку

В 2018 году может вырасти акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9%

12:48, 28 августа 2017

В 2018 году может вырасти акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9%. С такой инициативой выступили в министерстве здравоохранения России и направили в Минфин предложения, как добиться того, чтобы крепкий алкоголь дорожал быстрее инфляции.

Сегодня законодательство предполагает, что акцизная ставка на такую продукцию не изменится до 2020 года. Министерство предлагает пересмотреть ее уже в 2018 году, сообщают «Известия» со ссылкой на его представителя. К примеру, оптимальная цена бутылки водки объемом 0,5 л может составить более 300 рублей. Эта мера, полагают чиновники, позволит снизить потребления алкоголя.

«Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция, - сказал представитель Минздрава изданию.

Отметим, минимальная розничная цена на водку в 2012 году составляла 125 рублей за пол-литровую бутылку — к маю 2017 года она выросла до 205 рублей. В результате с 2013 по 2016 год объемы производства и реализации крепкого алкоголя резко снизились. Однако снижение доступности легального алкоголя привело к увеличению нелегального сектора, который оценивается экспертами в 50–60%.

С начала 2017 года Минэкономразвития, минпромторг и минфин обсуждали ставки на алкоголь. Минэкономразвития и минпромторг предлагали их снижать. Оптимальная цена пол-литровой бутылки водки, по мнению двух ведомств, составляет 120–130 рублей.

Эксперты же полагают, что серьезных изменений в потреблении алкоголя можно ожидать, только когда пол-литровая бутылка водки будет стоить порядка 500 рублей. Такого мнения в частности придерживается председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

акцизы, повышение, цена на водку

2 комментария
Радаев о строительстве бульвара в Солнечном: «Разве так работают, Тепин?!»

Радаев о строительстве бульвара в Солнечном: «Разве так работают, Тепин?!»

Не пристегнутый ремнем мальчик погиб после опрокидывания «ВАЗа»

Не пристегнутый ремнем мальчик погиб после опрокидывания «ВАЗа»

В Саратове сократят чиновников и заморозят им оклады из-за кредита на ремонт стадиона «Авангард»

В Саратове сократят чиновников и заморозят им оклады из-за кредита на ремонт стадиона «Авангард»

Популярное
наверх