19 ноября 20:11 в Саратове +1,8°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

В Минздраве хотят резко поднять цену на водку

В 2018 году может вырасти акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9%

12:48, 28 августа 2017

В 2018 году может вырасти акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9%. С такой инициативой выступили в министерстве здравоохранения России и направили в Минфин предложения, как добиться того, чтобы крепкий алкоголь дорожал быстрее инфляции.

Сегодня законодательство предполагает, что акцизная ставка на такую продукцию не изменится до 2020 года. Министерство предлагает пересмотреть ее уже в 2018 году, сообщают «Известия» со ссылкой на его представителя. К примеру, оптимальная цена бутылки водки объемом 0,5 л может составить более 300 рублей. Эта мера, полагают чиновники, позволит снизить потребления алкоголя.

«Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция, - сказал представитель Минздрава изданию.

Отметим, минимальная розничная цена на водку в 2012 году составляла 125 рублей за пол-литровую бутылку — к маю 2017 года она выросла до 205 рублей. В результате с 2013 по 2016 год объемы производства и реализации крепкого алкоголя резко снизились. Однако снижение доступности легального алкоголя привело к увеличению нелегального сектора, который оценивается экспертами в 50–60%.

С начала 2017 года Минэкономразвития, минпромторг и минфин обсуждали ставки на алкоголь. Минэкономразвития и минпромторг предлагали их снижать. Оптимальная цена пол-литровой бутылки водки, по мнению двух ведомств, составляет 120–130 рублей.

Эксперты же полагают, что серьезных изменений в потреблении алкоголя можно ожидать, только когда пол-литровая бутылка водки будет стоить порядка 500 рублей. Такого мнения в частности придерживается председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

акцизы, повышение, цена на водку

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Популярное
наверх