26 сентября 13:10 в Саратове +9.5°C
Доллар 57.57 Евро 68.56

Татищево: Новый облик и перспективы развития

Зримого результата можно добиться, если собрать силы в один кулак, – такой урок извлекли татищевцы после состоявшихся здесь в прошлом году мероприятий Всероссийского и областного масштаба

17:20, 24 августа 2017

Зримого результата можно добиться, если собрать силы в один кулак, – такой урок извлекли татищевцы после состоявшихся здесь в прошлом году мероприятий Всероссийского и областного масштаба.

Тогда всего лишь за четыре месяца был практически полностью реконструирован стадион «Олимп». Сегодня это гордость всех жителей района, а год назад масштабы развернувшейся «народной» стройки впечатляли и поражали. Да, были те, кто сомневался в нужности и целесообразности этих работ. Как и те, что спорили и судачили: зачем в селе перекресток (еще один из появившихся в прошлом году строительных объектов)?

А тем временем райцентр как-то незаметно поменял свой «серый» сельский облик на яркие городские «одежды». Вдруг стали ярче и пышнее зеленые зоны, которых стало просто больше. Одна за другой установлены спортивные и игровые площадки (и в рамках проекта партии «Единая Россия» «Наш двор», и на средства благотворителей). Соединившись между собой, перекрестки Лапшова-Дорожная и Лапшова-Школьная вывели центральные улицы поселка на уровень проспекта. И уже татищевцы от очередного строительного сезона непременно ждут чего-то нового. Кстати, для специалистов этот самый сезон стартовал задолго до календарной весны. Были определены основные объекты и этапы строительства. Все так же – методом «народной» стройки. Часть из них уже выполнены. Над многими работа продолжается: затяжные весенне-летние дожди этого года значительно сдвинули сроки.

На улице Крупской, кажется, работа не прекращается ни на минуту. Все выше становится литой постамент под вертолет МИ-8, который, собственно, и дал название будущему скверу, очертания которого также все заметней. Одевается в бордюрный камень дорожное полотно. На противоположной от зоны сквера стороне улицы Звездная работают специалисты: идет съемка и разметка дороги под обустройство перекрестка со светофорным комплексом. Тут же – обустройство пешеходных зон рядом с уже установленным декоративным ограждением между жилым сектором и строительным объектом.

На объекте – генеральный директор подрядной организации «Трасса» А.Н. Яковлев и глава района П.В. Сурков. Дорожники и специалисты районной администрации вместе до мельчайших деталей, буквально до миллиметра определяют: как обустроить тротуары, как – зелёные зоны, как – подход к скверу от дороги, и как всё это совместить и вписать в уже имеющуюся старую жилую застройку посёлка. Причем – на перспективу. Вот явно прослеживается следующий этап реконструкции – от переулка мимо жилых домов параллельно Звездной и – на Кирова. Мешающий ремонту древесный сорняк и кустарник будет убран. Пока же предстоит спланировать территорию сквера, обустроить зону у самой стелы. В планах - посадка цветов, деревьев и кустарников хвойных пород на площади более 3000 квадратных метров!

«Отрабатываем максимально быстро. Срок – до пятницы», - дает поручение дорожным строителям Александр Николаевич Яковлев уже на другом объекте. Проезжая часть улицы Школьная не только увеличилась до девяти метров, предусмотрев пешеходную и зеленую зоны, но и перестав «петлять» стремится уже по прямой к строящемуся физкультурно-оздоровительному комплексу. Щебёночное основание в ближайшее время накроет асфальт. «Это наша первоочередная задача и она будет своевременно выполнена», - заверил главу района директор организации-подрядчика.

Рядом - сквер «Молодежный». За три года его существования здесь появляются все новые и новые элементы, в этом году, помимо двух больших площадок, детской и спортивной (обе – по проекту партии «Единая Россия»), обустраиваются два фонтана, пешеходные дорожки, декоративное освещение и новые цветники.

Вообще, центральная часть Татищева меняется на глазах. На улице Лапшова, у здания детской школы искусств установлены яркие, красочные, отвечающие всем самым современным и эстетическим, и функциональным требованиям детская и спортивная площадки (также по партийному проекту). Само здание ДШИ капитально отремонтировано: старые деревянные оконные блоки заменены на современные ПВХ блоки с тонированным остеклением; стены утеплены, отделаны декоративной штукатуркой и окрашены, цоколь здания облицован керамогранитной плиткой. Выполнены работы по замене стропильной системы и обрешетки кровли, шифер заменен на металлочерепицу. Завершены работы по переустройству пандуса, центрального и запасного входа. Здание ДШИ, ремонт которого близится к завершению, совсем скоро станет совсем другим – ярким, красочным, праздничным «дворцом» искусств для юных дарований Татищевского района. А лучи «радуги» с фасада здания перемещаются и на прилегающую территорию: здесь так же, как и в «Молодежном», появятся два фонтана, горизонтальные солнечные часы, цветочные клумбы, большое количество разнообразных хвойных деревьев и кустарников. Строятся пешеходные дорожки и зелёные зоны, зоны отдыха, установлено ажурное металлическое ограждение. Пробурена водяная скважина для полива, залита бетоном опорная стенка между двумя уровнями площадок сквера, установлены опоры под светодиодные светильники и опоры для декоративного освещения, ведётся монтаж видеонаблюдения.

Этот сквер - «Детский» - станет объединяющей зоной отдыха для центральной части районного центра, и сам поселок преобразится, похорошеет, станет ярче, красивее и уютнее.

Продолжаются работы по реконструкции стадиона «Олимп». Обустроен павильон для открытого тренажерного зала, который уже покорил любителей «железа», и зала для бокса, установлены шесть новых уличных силовых тренажеров. Подходит к концу строительство площадок для мини-футбола и пляжного футбола (по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий»). Под этот уникальный для Саратовской области объект засыпано 900 тонн специального белого кварцевого песка, доставленного из карьеров Ртищевского района.

Благоустраивается территория детско-юношеской спортивной школы, на которой также установлены детская игровая и спортивная площадки, из листового профнастила смонтировано новое ограждение территории ДЮСШ. Не забывают и о береговой линии реки Идолга…

Работа продолжается. Как продолжается сама жизнь поселка, как бы ни было трудно с финансами. Татищево строится руками неравнодушных к своей малой родине людей, на средства благотворителей, у которых одно желание - оправдать ожидания земляков, сделать поселок лучше.

татищево

В Саратовской области пьяных водителей хотят приравнять к опасным преступникам

В Саратовской области пьяных водителей хотят приравнять к опасным преступникам

Прокуратура помогла саратовской школьнице получить золотую медаль

Прокуратура помогла саратовской школьнице получить золотую медаль

Радаев о строительстве бульвара в Солнечном: «Разве так работают, Тепин?!»

Радаев о строительстве бульвара в Солнечном: «Разве так работают, Тепин?!»

Популярное
наверх