19 ноября 20:13 в Саратове +1,8°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

В саратовский реестр культурного наследия хотят включить «Калинку», калач и стерлядь

Идея разработки единой базы данных фольклорного наследия города принадлежит администрации областного центра.

16:07, 22 августа 2017

В реестр объектов нематериального культурного наследия Саратова предложили включить песню «Калинка», калач и стерлядь. Сегодня в Общественной палате города проходит обсуждение инициативы создания такого реестра.

Идея разработки единой базы данных фольклорного наследия города принадлежит администрации областного центра. Чиновники предложили на уровне Общественной палаты организовать обсуждение этого вопроса.

Члены Общественной палаты выразили удивление по поводу того, что вообще даст этот реестр. Начальник отдела взаимодействия с общественным объединениями администрации Саратова Павел Грищенко объяснил, что это позволит, в первую очередь, систематизировать информацию о нематериальном наследии. Во-вторых, четкий перечень этих брендов улучшит их продвижение, уверен чиновник. Однако вдаваться в подробности, как это будет выглядеть на практике, он не стал.

Тогда общественники спросили, что вообще может войти в саратовский реестр.

«У нас есть «Калинка» (песня, написанная композитором Иваном Ларионовым и впервые исполненная в Саратове, - ред.), которая известна за рубежом гораздо больше, чем, например, гимн России», - заметил Грищенко.

И.о. замглавы администрации по общественным и межнациональным отношениям Михаил Данилов сообщил, что они надеются на помощь экспертов в составлении реестра.

«Вы считаете себя большим экспертом по нематериальному культурному наследию? Я вот не считаю ни вас, ни себя», - ответил ему член ОПы Сергей Авезниязов.

Данилов предложил экспертному сообществу с привлечением экспертов составить предварительный список самых популярных саратовских брендов. После вынести вопрос на широкое обсуждение с участием всех жителей города. Это можно сделать в форме опроса. 

Общественники согласились с идеей публичного опроса, предложив включить в реестр также саратовский калач и стерлядь. Однако на этом список пообещали не заканчивать и обязательно его расширить после советов с экспертами.

бренд, калач, калинка, стерлядь

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Популярное
наверх