26 сентября 23:58 в Саратове +6.3°C
Доллар 57.52 Евро 68.02

В Саратовской области синоптики ждут «первые звоночки» от осени

На этой неделе в Саратовской области ожидается снижение температуры, а также дожди с грозами

14:15, 21 августа 2017

На этой неделе в Саратовской области ожидается небольшое снижение температуры, однако вскоре жара вновь усилится. Как сообщил «Четвертой Власти» руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин, до осени пока еще далеко.

По словам синоптика, в регионе сохранится антициклональная погода, то есть большая часть области будет под воздействием высокого атмосферного давления. Это означает, что в основном будет тепло и сухо.

«Хотя первые звоночки приближающейся осени будут обозначены. То есть к четвергу-пятнице жара будет спадать. И если в начале текущей недели ожидается от +28 до +33, а по югу – до +37 в дневные часы, ночью – от +15 до +20, то к четвергу-пятнице температура понизится и составит от +20 до +25, по югу – до +27 градусов, и ночью – от +10 до +15», - рассказал Болтухин.

Руководитель Гидрометцентра предупредил, что в этот период по региону пройдут кратковременные неповсеместные небольшие осадки до 5 мм в сутки. Местами дожди будут сопровождаться грозами и кратковременными усилениями ветра, в начале северо-восточный с переходом на юго-западный, до 15-17 м/с.

«Но к концу недели, к субботе-воскресенью, температура вновь будет близка к значению начала текущей недели. И, как следствие того характера погоды, практически по всей территории области сохранится и даже усилится чрезвычайно высокая пожарная опасность 5-го максимального класса горимости. Всем и каждому надо быть предельно внимательными и осторожными при обращении с огнем», - подчеркнул Михаил Федорович.

Он напомнил о том, что такая жара привела к крупному природному пожару в Красноармейском районе, где от огня пострадали около 20 гектаров травы, лесных насаждений, а также была угроза жилым домам.

Температура воды на Волге близ Саратова остается комфортной для купания – 23 градуса. «Купальный сезон продолжается. И опасность утонуть тоже», - добавил Михаил Болтухин.

Собеседник «4В» отметил, что отклонение от средних значений по температуре воздуха составляет около 5 градусов в сторону увеличения. В последующие дни прогнозируются сохранение тепла. Обычно в нашем регионе лето заканчивается (когда среднесуточные температуры становятся меньше +15 градусов) в период с 12 до 17 сентября.

«Элементы осенней погоды будут присутствовать. В чем они будут выражаться? В проникновении более прохладного воздуха на территорию нашей области. Это будет наблюдаться чаще, чем в сегодняшние дни. Природа нам напоминает, что такая благодать для некоторых завершается, и нужно перестраиваться на другой лад», - сказал в заключение Михаил Федорович.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода.

гидрометцентр, михаил болтухин, погода, прогноз

Зампреда правительства Александра Соловьева представят в качестве руководителя Балаковского района

Зампреда правительства Александра Соловьева представят в качестве руководителя Балаковского района

На мосту Саратов-Энгельс из-за открывшегося капота случилось массовое ДТП

На мосту Саратов-Энгельс из-за открывшегося капота случилось массовое ДТП

В Саратове уволили всех председателей территориальных избиркомов

В Саратове уволили всех председателей территориальных избиркомов

Популярное
наверх