20 октября 05:40 в Саратове +3,8°C
Доллар 57.57 Евро 67.93

В Саратовской области хотят ввести штрафы за продажу детям вейпов и энергетиков

На территории Саратовской области представители прокуратуры хотят ввести материальную ответственность за продажу электронных сигарет, жидкостей к ним и энергетиков несовершеннолетним

11:41, 18 августа 2017

На территории Саратовской области представители прокуратуры хотят ввести материальную ответственность за продажу электронных сигарет, жидкостей к ним и энергетиков несовершеннолетним. Об этом на нулевых чтениях в Общественной палате Саратовской области рассказал помощник прокурора области Иван Гусев.

Он сообщил, что на территории региона за розничную продажу тонизирующих напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, в спортивных учреждениях и местах массовых мероприятий граждан предлагается штрафовать на 1-2 тыс руб., должностных лиц – от 2-5 тыс, юрлиц – от 10 до 30 тыс. рублей. За сигареты и жидкости к ним по всей территории – от 2-3 тыс, должностных – от 3 до 7 тыс., юрлиц – от 15 до 40 тыс. рублей.

«У предпринимателей была возможность с запретами ознакомиться. Пора вводить ответственность», - сказал представитель прокуратуры.

Правда, по его мнению, практику правоприменения необходимо совершенствовать, поскольку принятие закона без механизма ответственности приводит к бесконтрольной продаже. Например, завуалированное потребление вейпов сложно регулировать. Он отметил, законодательная инициатива новая для нашего региона и не исключил, что при реализации закона могут возникнуть проблемы.

Присутствующий общественник Юрий Виткин посчитал предложенные меры недостаточными.

«Мы что хотим? Запретить продажу детям вейпов или погрозить торговцам пальчиком? Это будет как в истории с фальсифицированным алкоголем, каждый день их проверяем, а точки продолжают работать. Это не ограничительные меры», - сказал Виткин.

Чтобы как-то повлиять на торговцев, он предложил установить  первоначальную сумму штрафа в 10 тысяч рублей.

«К сожалению, без кнута обходиться в этом вопросе невозможно. Действительно, нужно сразу ставить штрафы, которые будут действенны», - согласился с коллегой по ОПе ее председатель Александр Ландо.

Он посоветовал выработать четкий механизм контроля и посмотреть практику надзорных органов.

вейпы, продажа детям, штрафы, энергетики

Экс-прокурор Владимир Чечин на прениях цитировал Гитлера

Экс-прокурор Владимир Чечин на прениях цитировал Гитлера

Родители из Энгельсского района возмущены поборами на учебники и ремонт классов

Родители из Энгельсского района возмущены поборами на учебники и ремонт классов

В Саратове уберут объекты тестового благоустройства на Привокзальной площади

В Саратове уберут объекты тестового благоустройства на Привокзальной площади

Популярное
наверх