23 сентября 04:16 в Саратове +7.7°C
Доллар 57.65 Евро 69.07

В ОПе предложили конфисковывать имущество у семей нерадивых застройщиков

По словам главы ОПы, сейчас среди общественников распределят проблемные дома, как это сделали депутаты Госдумы от Саратовской области, чтобы они смогли контролировать решение проблемы по отдельным случаям

11:28, 15 августа 2017

Общественная палата Саратовской области подготовит инициативу о введении конфискации имущества за обман дольщиков при строительстве домов. Об этом сегодня заявил ее председатель Александр Ландо на заседании совета ОПы.

Ландо напомнил, что тема обманутых дольщиков назрела давно, а с недавних пор по поручению врио губернатора Валерия Радаева и при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина ей стали уделять особое внимание.

По словам главы ОПы, сейчас среди общественников распределят проблемные дома, как это сделали депутаты Госдумы от Саратовской области, чтобы они смогли контролировать решение проблемы по отдельным случаям.

«Еще один вопрос, с которым мы обратимся, это по этим делам конфискация имущества», - заявил Александр Ландо.

В качестве примера он привел приговор в отношении главы ЖСК «Капитель-2002» Натальи Рахмановой, которая была признана виновной в особо крупном мошенничестве. По словам Ландо, у нее при проверке не оказалось никакого имущества, хотя женщина собрала деньги с дольщиков, которые делись в неизвестном направлении.

«В советские времена эта тема работала достаточно эффективно. И те, кто занимался хищением и тому подобным, боялись не столько наказания, сколько конфискации», - подчеркнул председатель ОПы, добавив, что тогда имущество изымали и у близких родственников.

Ландо также для примера раскрыл некоторые подробности жизни другого скандально известного застройщика Алексея Абасова, который сейчас является фигурантом уголовного дела и помещен в СИЗО. По словам общественника, в 2010 году Абасов заключает брачный договор, где подробно расписано, кому из супругов принадлежит конкретное имущество.

«Там есть такой пункт, что в случае привлечения к уголовной ответственности муж или жена, я думаю, он себя в первую очередь имел ввиду, не несут никакой ответственности за действия своего супруга. В 2017 году он вносит правку в договор, что после расторжения брака никакой ответственности тоже не несут. В итоге у них на двоих 160 объектов недвижимости», - рассказал руководитель саратовских общественников.

По его словам, Абасов с женой покупали квартиры у «юридического лица, учредителями которого сами и являлись, квартиры условно скажем за рубль». 

«В итоге они тоже обманутые дольщики», - заметил Ландо.

александр ландо, дольщики

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Популярное
наверх