24 ноября 11:27 в Саратове 0,6°C
Доллар 59.01 Евро 69.4

Суд Саратова вынес приговор сотрудникам ДПС за нападение на видеоблогера

Мужчины решили задержать Сергея Синицына. Сделали они это, применив к нему физическую силу, а именно: заломали руки за спину, придавили лицом к столу, ударили по ногам и надели наручники

18:23, 14 августа 2017

Сегодня в Волжском райсуде Саратова оглашен приговор  двоим сотрудникам ДПС за превышение должностных полномочий в отношении видеоблогера Сергея Синицына.

Председательствующий Михаил Новиков зачитал материалы дела, в которых описана суть конфликта между сотрудниками полиции Маратом Культеевым, Станиславом Губановым и блогером. Это случилось 17 октября прошлого года на посту ДПС на Предмостовой площади Саратова.

По данным суда, в тот день автоинспекторы приняли решение о привлечении к административной ответственности водителя автобуса, который не подчинился требованиям представителей власти. Для защиты своих прав шофер позвал знакомого, и тот(им оказался Синицын) прибыл к стационарному посту. Видеоблогер решил записывать разговор на камеру мобильного телефона, чем вызвал недовольство полицейских. В итоге стражи порядка решили задержать Сергея Синицына. Сделали они это, применив к нему физическую силу, а именно: заломали руки за спину, придавили лицом к столу, ударили по ногам и надели металлические наручники. В отношении Синицына был даже составлен протокол по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции).

Позже видеоблогер обратился с заявлением в правоохранителельные органы, и инспекторов ДПС обвинили в превышении должностных полномочий - по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ. Сами полицейские утверждали, что действовали строго в рамках закона «О полиции».

«Действия сотрудников полиции явно выходили за рамки их должностных полномочий. Это дискредитировало профессию. Совокупность доказательств позволяет сделать вывод о виновности обвиняемых», - зачитал председательствующий Михаил Новиков.

Суд учел, что у обвиняемых Культеева и Губанов имеют исключительно положительные характеристики.

В итоге судья назначил Марату Культееву 3,5 года лишения свободы условно и удовлетворил гражданский иск на сумму 25 тысяч рублей. Станиславу Губанову назначили 3 года лишения свободы условно и также назначили штраф, который он обязан выплатить потерпевшему Синицу на сумму в 25 тысяч рублей.

По информации пресс-службы ГУ МВД, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел после вступления приговора суда в законную силу.

Директора школы Марину Радаеву уволили спустя 2 месяца после скандала на выборах

Директора школы Марину Радаеву уволили спустя 2 месяца после скандала на выборах

В Ленинском районе трамвай насмерть задавил пешехода

В Ленинском районе трамвай насмерть задавил пешехода

Михаил Исаев: Не хочу ситуацию, как с Прокопенко

Михаил Исаев: Не хочу ситуацию, как с Прокопенко

Популярное
наверх