17 августа 13:52 в Саратове +27.2°C
Доллар 59.65 Евро 70

Гособвинение: Чечин заставлял зампрокурора Волжского района развалить дело

Бывший замначальника уголовно-судебного управления прокуратуры Саратовской области Владимир Чечин пытался заставить подчиненного закрыть уголовное дело в отношении сына бизнесмена

12:20, 11 августа 2017

Бывший замначальника уголовно-судебного управления прокуратуры Саратовской области Владимир Чечин пытался заставить подчиненного закрыть уголовное дело в отношении сына бизнесмена. Об этом сегодня рассказал первый зампрокурора региона Иосиф Минеев на заседании в Октябрьском районном суде.

Минеев представляет государственное обвинение по делу в отношении Владимира Чечина, которого обвиняют по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество), части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, бывший сотрудник облпрокуратуры брал деньги с бизнесмена Николая Бекишова за то, чтобы решить вопрос с уголовным делом в отношении его сына, а также чтобы повлиять на итоги рассмотрения гражданского дела в апелляционном суде.

Представители гособвинения Дина Бахтеева и Иосиф Минеев сегодня зачитали суть инкриминируемых Чечину преступлений. Выяснилось, что знакомый подсудимого летом прошлого года встретился с ним и рассказал о проблемах своего друга-бизнесмена Николая Бекишова. В отношении сына предпринимателя было возбуждено уголовное дело, а по его фирме шли судебные разбирательства в арбитражном суде. Тогда Владимир Чечин якобы решил воспользоваться ситуацией и получить взятку с Бекишова в размере 20 тысяч долларов за свои услуги в решении проблем. Потом он решил снизить сумму до 10 тысяч.

По версии обвинения, для получения денег Чечин и Бекишов встречались трижды в июле-августе. При последней встрече экс-прокурор был задержан сотрудниками УФСБ.

По данным обвинения, уголовное преследование в отношении сына Бекишова подсудимый пытался прекратить через воздействие на заместителя прокурора Волжского района Виталия Галанова (в настоящее время не работает в органах, - ред.).

По словам Иосифа Минеева, следователи установили, что Чечин неоднократно звонил Галанову, чтобы узнать о ходе расследования дела, а в конце июля вызвал того к себе. Тогда он якобы «потребовал у Галанова принять у себя на работе скрывавшегося Бекишова и его защитника, после чего дать указания сотрудникам полиции о прекращении в отношении Бекишова розыска, а в дальнейшем о прекращении в отношении него уголовного дела».

Кроме того, Чечин, предположительно, обещал потерпевшему добиться в 12-м апелляционном арбитражном суде положительного рассмотрения по делу в отношении его фирмы. При этом никаких полномочий у него на это не было. По данному эпизоду бывшему работнику надзорного ведомства и вменяется покушение на мошенничество.

Иосиф Минеев также заявил об изменении текста обвинительного заключения по делу в связи с техническими правками. В первоначальной редакции была неверно указана должность подсудимого, поскольку на момент совершения преступлений в прокуратуре региона прошла реорганизация управления гособвинителей с переименованием его в уголовно-судебное управление при полном сохранении штатной численности. В итоге Чечин занимал должность замначальника этого управления. Первый зампрокурора области также заявил о других правках в документе, которые касались уточнений по срокам совершения преступлений.

Владимир Чечин попросил суд о перерыве на сутки, чтобы он мог полностью изучить новый текст и сравнить со старым. Судья Федор Бондарев пошел ему навстречу и отложил заседание до 14 августа.

владимир чечин, суд

оставить комментарий
Стрелюхин анонсировал появление в Энгельсе памятника Гагарину и Королеву

Стрелюхин анонсировал появление в Энгельсе памятника Гагарину и Королеву

Экс-прокурор Чечин просит не держать его под стражей наравне с насильниками и террористами

Экс-прокурор Чечин просит не держать его под стражей наравне с насильниками и террористами

В Год экологии саратовцы рассказали о начале уничтожения парка Свободы

В Год экологии саратовцы рассказали о начале уничтожения парка Свободы

Популярное
наверх