14 декабря 17:08 в Саратове 0,7°C
Доллар 58.71 Евро 69.4

Кражу книг из архива обнаружили после запроса их в читальный зал

Об этом сегодня рассказала замдиректора ГАСО Галина Захарова на заседании в Кировском райсуде

15:43, 9 августа 2017

Пропажу метрических книг из Государственного архива Саратовской области обнаружили спустя месяц, когда их запросили в читальный зал. Об этом сегодня рассказала замдиректора ГАСО Галина Захарова на заседании в Кировском райсуде.

Напомним, в суде рассматривается уголовное дело в отношении 64-летней заведующей архивохранилищем Людмилы Павловой. Ее обвиняют в халатности, которая привела к хищению почти полсотни церковно-метрических книг другим сотрудником архива Алексеем Полыниным. Книги стоимостью 1,1 млрд рублей он в итоге продал за 30 тысяч рублей.

В качестве свидетеля допросили замдиректора архива Галину Захарову. Она рассказала, что пропажу книг обнаружили в июле прошлого года. Тогда их запросили в читальный зал. Однако сотрудники не сразу осознали, что произошло хищение, поскольку материалы могли быть уже в читальном зале или перенесены в другое место. Отметим, по данным следствия, Полынин воровал книги в июне 2016 года.

«У нас перемещения были в связи с протекающей крышей, - уточнила она. - Часть из этих книг выдавалась незадолго до этого, часть год назад. Их постоянно запрашивают в читальный зал исследователи или сотрудники для ответов на запросы».

Захарова поделилась, что архивохранилище, откуда украли метрические книги, находится на 9 этаже, а кабинет Павловой на 8. Подсудимую она охарактеризовала с положительной стороны.

«Знаю как добросовестного сотрудника. По крайней мере, никаких нареканий в отношении нее не было», - заверила свидетель.

Людмила Павлова поинтересовалась, знала ли замдиректора, что запасная дверь в хранилище не была оборудована сигнализацией.

«Не знаю. Я узнала о том, что дверь не оснащена сигнализацией, только когда произошло хищение», - призналась Захарова.

нарушения, саратовский госархив, суд

Коммунисты устроили протестный митинг на заседании Саратовской городской думы

Коммунисты устроили протестный митинг на заседании Саратовской городской думы

Саратовские хоккеисты пожаловались на самую низкую зарплату в России

Саратовские хоккеисты пожаловались на самую низкую зарплату в России

Министр здравоохранения саратовским депутатам: «Помогите»

Министр здравоохранения саратовским депутатам: «Помогите»

Популярное
наверх