17 октября 19:04 в Саратове +6,8°C
Доллар 57.34 Евро 67.46

Кражу книг из архива обнаружили после запроса их в читальный зал

Об этом сегодня рассказала замдиректора ГАСО Галина Захарова на заседании в Кировском райсуде

15:43, 9 августа 2017

Пропажу метрических книг из Государственного архива Саратовской области обнаружили спустя месяц, когда их запросили в читальный зал. Об этом сегодня рассказала замдиректора ГАСО Галина Захарова на заседании в Кировском райсуде.

Напомним, в суде рассматривается уголовное дело в отношении 64-летней заведующей архивохранилищем Людмилы Павловой. Ее обвиняют в халатности, которая привела к хищению почти полсотни церковно-метрических книг другим сотрудником архива Алексеем Полыниным. Книги стоимостью 1,1 млрд рублей он в итоге продал за 30 тысяч рублей.

В качестве свидетеля допросили замдиректора архива Галину Захарову. Она рассказала, что пропажу книг обнаружили в июле прошлого года. Тогда их запросили в читальный зал. Однако сотрудники не сразу осознали, что произошло хищение, поскольку материалы могли быть уже в читальном зале или перенесены в другое место. Отметим, по данным следствия, Полынин воровал книги в июне 2016 года.

«У нас перемещения были в связи с протекающей крышей, - уточнила она. - Часть из этих книг выдавалась незадолго до этого, часть год назад. Их постоянно запрашивают в читальный зал исследователи или сотрудники для ответов на запросы».

Захарова поделилась, что архивохранилище, откуда украли метрические книги, находится на 9 этаже, а кабинет Павловой на 8. Подсудимую она охарактеризовала с положительной стороны.

«Знаю как добросовестного сотрудника. По крайней мере, никаких нареканий в отношении нее не было», - заверила свидетель.

Людмила Павлова поинтересовалась, знала ли замдиректора, что запасная дверь в хранилище не была оборудована сигнализацией.

«Не знаю. Я узнала о том, что дверь не оснащена сигнализацией, только когда произошло хищение», - призналась Захарова.

нарушения, саратовский госархив, суд

Саратовский министр рассказал о сокращении дефицита областного бюджета

Саратовский министр рассказал о сокращении дефицита областного бюджета

На ремонт дорог в Саратовской агломерации потратили свыше 2 мрлд рублей

На ремонт дорог в Саратовской агломерации потратили свыше 2 мрлд рублей

В Энгельсе число погибших от нападения банды юношей выросло до трех

В Энгельсе число погибших от нападения банды юношей выросло до трех

Популярное
наверх