20 мая 19:56 в Саратове +18,7°C
Доллар 61.94 Евро 73.18

Гордепы предложили предусмотреть исключения в запрете на размещение вывесок

На мероприятии вызвал дискуссию вопрос о запрете на размещение вывесок выше первого этажа и на крышах зданий

10:43, 27 июля 2017

Депутаты Саратовской городской думы нашли коррупционную составляющую в проекте правил благоустройства. Об этом сегодня заявил председатель комиссии по ЖКХ Алексей Полянский на заседании рабочей группы.

На мероприятии вызвал дискуссию вопрос о запрете на размещение вывесок выше первого этажа и на крышах зданий. Депутаты предложили сделать исключение для торговых центров и отдельно стоящих офисных помещений. Однако в комитете по градостроительной политике и архитектуре отклонили эту идею, заявив, что по закону нельзя ставить предпринимателей в неравные условия.

«А вообще такое где-нибудь есть уже? Вы можете привести примеры?» - спросил руководитель рабочей группы Алексей Полянский.

«Получается, что у нас идет как пилотный проект. Мы пробуем», - представитель комитета по градостроительной политике и архитектуре Алексей Цопин.

«Я считаю, что у нас неправильный пилотный проект. Сейчас управляющим компаниям платят за размещение рекламы, а теперь мы это отменим. Вы расскажите, где это уже есть?» - возразил Полянский.

«Даже в Европе, по-моему, допускается такое», - включился в беседу депутат Евгений Чернов.

По словам Виталия Желанова, исключения могут быть для зданий торговых центров, где вывески являются частью фасада.

«В любом случае, это должно идти через согласование с градостроительном советом, я считаю», - отметил чиновник.

«Подождите, вы видите так, другой видит так. Получается, что здесь коррупционная составляющая», - парировал Полянский.

«Коррупционная составляющая появится в том случае, если будут исключения для каких-то граждан. Если правила будут едины для всех, то ее не будет», - настаивал Алексей Цопин.

Депутат Елена Злобнова поинтересовалась, какая ответственность будет предусмотрена, если граждане не захотят убирать конструкции с крыши зданий. На это чиновники заявили, что в таких случаях будут выдавать предписания, а уже за их неисполнение будут штрафовать по кодексу об административных правонарушениях. При этом через суд возможно добиться демонтажа с помощью судебных приставов.

«Вы сейчас какие-то сказки рассказываете. Давайте не будем про службу судебных приставов говорить», - заявила Елена Злобнова.

«Хоть на одной улице попробуйте понудить кого-то снять. Забор не можем заставить убрать уже какой год», - поддержал коллегу Алексей Полянский.

«Уважаемые коллеги, конечно, какое-то рациональное зерно в этом есть. Но мы живем в современном мире и движемся вперед, а не куда-то назад. По моему мнению, это выглядит достаточно красиво, когда на фасадах красивая реклама с подсветкой. В Москве это очень эффектно смотрится», - заявил депутат Евгений Чернов.

В конце дискуссии Виталий Желанов объяснил, что пока комитет настаивает на запрете размещения именно вывесок на крышах зданий. Про рекламные конструкции речь не идет, потому что дизайн-код для них только разрабатывается. Тогда гордепы решили еще раз обсудить все изменения с их автором (КБ «Стрелка») на следующей неделе.

вывески, дизайн-код, исторические улицы, реклама

Нападение боевиков на церковь в Грозном. Названы имена погибших саратовцев

Нападение боевиков на церковь в Грозном. Названы имена погибших саратовцев

Тройку самых богатых саратовских министров возглавила Лариса Новикова

Тройку самых богатых саратовских министров возглавила Лариса Новикова

Замгендиректора «Саратовских авиалиний» пригрозил закрытием единственного аэропорта

Замгендиректора «Саратовских авиалиний» пригрозил закрытием единственного аэропорта

Популярное
наверх