21 июля 23:00 в Саратове +20,0°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

В Саратовской области вводят единого «мусорного» регоператора

Законопроект инициирован губернатором области

10:10, 27 июля 2017

В Саратовской области появится единый регоператор по сбору и вывозу мусора. Об этом сегодня рассказал председатель думского комитета по ЖКХ Сергей Нестеров.

Законопроект инициирован губернатором области.

«Вопросов много, в том числе они касаются мест, где будут располагаться контейнерные площадки, и кто будет ответственным за них. Переход на новую схему обращения с ТКО идет не только в Саратовской области. Планируется, что регионы, которые примут закон, до 18-го года получат право участвовать в программах софинансирования», - отметил он.

После этого выступил  министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов. Он пояснил присутствующим, что  1 января 2017 года регоператор не был избран из-за недоработки законодательства, поэтому сроки были перенесены. Теперь до 1 мая 2018 года регоператор должен быть избран. 1 января 2019 года мы должны определить единый тариф по определенной зоне регоператора.

«Подразумевает выбор дальнейших операторов, в этом законопроекте учтена периодичность вывоза мусора, оборудование и т.д. Остался вопрос, который касается контейнерных площадок. Есть два пути решения этой проблемы. Первый вариант - ответственность за них возложить на управляющие компании. Но это ситуация неправильная. Все равно, что я портной, и говорю вам - смажьте мне швейную машинку, принесите нитки, а я вам костюм сошью. На мой взгляд, это неправильно. Второй путь - это обслуживание площадок региональным оператором», - сказал Дмитрий Соколов.

Депутат Леонид Писной заявил, что «делаем важное и нужное дело». Однако у него возник вопрос, что будет, если УК откажутся сотрудничать с регоператорами.

«Мы можем каким-то образом обязать их заключать договоры с регоператарами. Мы можем упереться в человеческий фактор, когда УК просто будут игнорировать операторов», - выразил сомнение Писной.

Министр Соколов пояснил, что сейчас для вывоза мусора нужна лицензия. «Если УК заключила с кем-то договор, кто не является регоператором, то можно считать, что это незаконная предпринимательская деятельность», - сказал Соколов.

В итоге законопроект решено вынести на заседание областной думы для принятия в двух чтениях.

вывоз мусора, облдума, регоператор

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

Популярное
наверх