26 сентября 09:34 в Саратове +9.9°C
Доллар 57.57 Евро 68.56

Публицист Холмогоров: В России удалось запустить нормальный рабочий парламентаризм

Любопытно, что теперь не правительство подгоняет парламент, а напротив - парламент правительство. Володин сегодня несколько придал ускорения кабмину

12:11, 24 июля 2017

Государственная дума РФ за 10 месяцев превратилась в «интенсивно работающий центр власти». Такое мнение высказал российский публицист, главред сайта «Русский обозреватель» и блогер Егор Холмогоров на своей странице в Фейсбуке.

Холмогоров отметил, что новый созыв Госдумы за первый год работы стал восприниматься совсем иначе, чем было раньше.

«Любопытно, что теперь не правительство подгоняет парламент, а напротив - парламент правительство. Володин (председатель Госдумы, - ред.) сегодня несколько придал ускорения кабмину, напомнив, что у них заложены 98 законопроектов по посланию президента, а в Белом Доме готовы далеко не все. От депутатов, наконец, снова много чего зависит, и на них сосредоточено внимание. Обсуждение законов – взвешивание за и против – становится важной частью общественных обсуждений», - заявил публицист.

Егор Холмогоров обратил внимание, что спикер ГД Вячеслав Володин изменил формат работы, привнеся туда парламентский контроль и общественные слушания, а не только принятие законов.

«Очень интересное ожившее направление - межпарламентское сотрудничество и вообще парламентская дипломатия. Прием в Госдуме Марин Ле Пен, встреча Володина с Полом Райаном, совместный с Израилем демарш по вопросу о памятниках в Польше. Короче, скептики, считавшие, что в России парламент может быть либо машиной для голосования, либо инструментом мятежа, оказались посрамлены. Вообще мысль, что смысл парламента в непременной внутрипарламентской борьбе - ложная. Она не соответствует тем первоначальным целям, для которых создавались парламенты - представительство, а не борьба за власть. И с представительством у нас становится очень даже. В том числе если сравнить с еврообразцами.Чего стоит Голландский парламент, проголосовавший за евроассоциацию Украины вопреки ясной воле народа на референдуме», - уверен эксперт.

Холмогоров подчеркнул, что «у нас вполне оказалось возможным запустить нормальный рабочий парламентаризм», эффективность которого будет только расти.

государственная дума, егор холмогоров, итоги, работа

Радаев о строительстве бульвара в Солнечном: «Разве так работают, Тепин?!»

Радаев о строительстве бульвара в Солнечном: «Разве так работают, Тепин?!»

Не пристегнутый ремнем мальчик погиб после опрокидывания «ВАЗа»

Не пристегнутый ремнем мальчик погиб после опрокидывания «ВАЗа»

В Саратове сократят чиновников и заморозят им оклады из-за кредита на ремонт стадиона «Авангард»

В Саратове сократят чиновников и заморозят им оклады из-за кредита на ремонт стадиона «Авангард»

Популярное
наверх