28 июля 14:54 в Саратове +32.3°C
Доллар 59.54 Евро 69.68

Володин подвел первые итоги работы Государственной думы

Был запрос на ответственную власть. Ответственная власть должна иметь, особенно если речь идет о законодательной и представительной власти, умение слышать интересы и представлять населения во время принятий решений, во время их обсуждения

08:58, 17 июля 2017

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин подвел итоги первого года работы нового созыва. Своим мнением он поделился во время интервью в программе «Воскресное время» на «Первом канале».

Спикер Госдумы расказал, что ввел систему штрафов за прогулы, запрет на голосование за других депутатов, не только для жесткой дисциплины.

«Борьба просто ради дисциплины, наверное, бессмысленна. Может быть дисциплина, а качество законопроектов оставлять желать лучшего. Поэтому нам было важно создать такие условия, которые позволяли бы принимать более качественные законы. И в этой связи, когда мы говорим о дисциплине, это все-таки итог того, что депутаты все вместе взяли и для себя приняли новые правила, которые задают новую планку ответственности. Но это все-таки было решение депутатов, всех фракций», - пояснил он.

Володин также заявил, что депутаты-списочники и одномандатники не сильно отличаются. Первые тоже несут «персонифицированную ответственность», а вторые – больше «привязаны» к регионам, где избирались. По его словам, именно поэтому в новом созыве Госдумы стали больше уделять внимание работе с населением.

«Был запрос на ответственную власть. Ответственная власть должна иметь, особенно если речь идет о законодательной и представительной власти, умение слышать интересы и представлять население во время принятий решений, во время их обсуждения», - заметил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы рассказал, что на сегодняшний день депутаты приняли 354 закона, что меньше, чем в аналогичный период прошлого созыва. Но это не говорит, что парламентарии стали работать хуже, просто «не должна быть здесь гонка за численным показателем, должно быть качество», добавил Володин.

Он объяснил, почему в думе начали проводить слушания по важным темам с участием гражданских активистов. Это, по словам председателя ГД, связано с тем, что «парламентаризм развивается, требует новые формы» принятия решений.

Ведущий Валерий Фадеев отметил, что таким способом Володин открыл «ворота Госдумы» для рядовых граждан. Политик пояснил, что начал эту практику лишь для того, чтобы выслушать непосредственно участников проблемы, а не экспертов и чиновников.

На вопрос о том, как удается сохранить баланс сил между всеми представленными в российском парламенте партиями, Вячеслав Володин заявил, что нужно лишь научиться слушать все стороны. В качестве одного из положительных примеров он привел закон о реновации, конечный вариант которого устроил большинство депутатов.

«Вы довольны этим годом работы Государственной думы?» - спросил у него ведущий.

«Думаю, что я буду необъективен, если скажу «да» или скажу «нет». Поэтому спросить надо у избирателей», - ответил председатель Госдумы.

Тогда собеседник напомнил, что в начале работы этого созыва думы ее деятельность по результатам соцопросов поддерживало 40% россиян, а сейчас уже 52%.

«Есть к чему стремиться», - заметил Вячеслав Володин.

вячеслав володин, госдума

1 комментарий
Бизнесмену Ерусланову продлили срок ареста

Бизнесмену Ерусланову продлили срок ареста

Нападение леопарда на ребенка. Контактный зоопарк закрыт на карантин

Нападение леопарда на ребенка. Контактный зоопарк закрыт на карантин

В саратовском лагере ребенок выпал из окна и сломал ногу

В саратовском лагере ребенок выпал из окна и сломал ногу

Популярное
наверх