19 ноября 18:24 в Саратове +1,0°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

В Энгельсе быка-солевоза опутали строительными лесами

По словам автора памятника, с солевоза уже смыли покрытие, которое простояло 14 лет

16:22, 14 июля 2017

В Энгельсе Саратовской области вокруг символа города – скульптуры быка-солевоза – соорудили строительные леса. По статуе ходят рабочие. Таким образом, пояснили в районной администрации, готовятся к дню города.

«Мы уточнили в комитете ЖКХ, там действительно проводится плановый технический ремонт в рамках подготовки ко Дню города, который запланирован на 26 августа», - пояснила начальник управления информации администрации Энгельсского района Наталья Федотова.

По ее словам, на месте работы лично курирует автор монумента Александр Садовский. Он пояснил «Четвертой Власти», что действия, которые сейчас ведутся с быком, носят своего рода исторический характер.

«Это такая нормальная серьезная реконструкция впервые за 14 лет. Причем, косметическая. 7 лет с ним ничего не делалось, вообще к нему не подходили. И без моего ведома никто ничего с ним не может делать – это нарушение закона о защите авторских прав будет. Я вот здесь, около него стою сейчас», - пояснил Садовский.

Скульптор уточнил, что реставрация началась вчера и закончится в ближайший понедельник.

По словам автора памятника, с солевоза уже смыли покрытие, которое простояло 14 лет. С него выбили все вмятины.

«Краску отжигать пришлось, сейчас наносим защитно-декоративное покрытие, оксидируем медь. Мы помыли его кислотой, сейчас наносим первый слой. Черним, делаем оксидировку, чтобы медь не окислялась. Сейчас покроем, три дня надо, чтобы оно на солнышке окислялось на воздухе. До понедельника постоит, мы в понедельник еще слой нанесем. Он сейчас такой полосатый весь, страшненький, но это пока. После реставрируются и чаша, и соль. Все освежится, будет с новым покрытием, красивое, светлое. Стерляди тоже покроются заново, а то ржавчина уже прошла», - описал работы Садовский.

Кроме того, он уточнил, что у памятника был серьезно забит слив воды.

«Он же у нас писающий. Причем кто-то снизу даже палку засунул. Сейчас все это прочистили, все это восстановим, он опять будет в первозданном виде», - радуется скульптор.

По словам автора памятника, было предложение облицевать гранитом постамент, но пока это под вопросом. Основная же цель работ – обновление символа города.

«Чтобы был красивый, радовал глаз горожан и гостей города», - заключил Садовский.

Александр Садовский, Энгельс

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

Водитель провалившегося под землю автомобиля рассказал, как произошло ЧП

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

В центре Саратова автомобиль такси провалился под землю. Фото и видео

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Популярное
наверх