28 июля 14:48 в Саратове +32.3°C
Доллар 59.54 Евро 69.68

Ландо ищет юридические обоснования для присвоения саратовскому аэропорту имени Гагарина

Можно эту проблему решить. У нас же имя Гагарина присваивается улицам, площадям в разных городах нашей страны. Надо изучить вопрос, можно ли давать аэропортам одинаковые названия

15:32, 10 июля 2017

В Саратове строящийся аэропорт в Сабуровке предложено назвать именем Юрия Гагарина. С предложением жителям области подумать об этом выступил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Спикер сегодня поведал об этом «Четвертой Власти». Однако в Оренбурге воздушная гавань также имеет в своем названии имя первого космонавта Земли. В 2011 году аэропорт соседнего региона получил название «Международный аэропорт «Центральный имени Ю. А. Гагарина» - Оренбург».

Получается, саратовцев опередили, и имя героя-космонавта, который имеет большую связь с Саратовом, чем с Оренбургом, у нас перехватили. Возможно ли, чтобы два международных аэропорта в России носили одно имя? С этим вопросом «Четвертая власть» обратилась к известному заслуженному юристу, председателю Общественной палаты Саратовской области Александру Ландо.

Руководитель ОПы считает, что это не может помешать Саратову также претендовать на присвоение имени Гагарина строящемуся комплексу в Сабуровке.

«Можно эту проблему решить. У нас же имя Гагарина присваивается улицам, площадям в разных городах нашей страны. Надо изучить вопрос, можно ли давать аэропортам одинаковые названия. Думаю, что Саратов имеет больше прав назвать этим именем. Все знают, что в Саратове Гагарин учился, здесь начал летать, здесь приземлился. Может быть, не все знают, что тот аэропорт, где идет строительство, в Сабуровке – это то место, где он летал. В Дубках находился аэроклуб. И над этим местом, над этим полем, он летал. Не случайно, что он здесь приземлялся, но и не случайно, что новый аэропорт строится на том месте, над которым он летал в ежедневном режиме. Это нужно и обоснованно. Юрий Гагарин – это имя, которое на все времена. И зарубежные гости, которые будут к нас в аэропорт прилетать, когда им будут рассказывать, почему именно этот аэропорт назван его именем, как он связан с Саратовом, это тоже придаст шарма Саратову как туристическому городу.

Параллельно надо посмотреть, как точно аэропорт называется в Оренбурге. Если там не присутствует «Юрий Гагарин», то можно в название саратовского включить «Юрий Гагарин». Надо юридически посмотреть возможность включения его имени в название аэропорта. Вот этим я сейчас занимаюсь в правовом поле», - рассказал Александр Ландо.

Редакция «4В» так же полагает, что, если со стороны Ространснадзора не будет юридических и технических возражений, можно назвать аэропорт, например, так: «Саратовский международный аэропорт им. Юрия Гагарина». Можно к этому добавить Сабуровка или не добавлять. Именно название «Сабуровка» набирает большее число голосов в голосовании, проходящем на сайте «4В». Редакция в номинанты не включило «Гагарина» по причине уже имеющегося этого имени у Оренбургского аэропорта.

александр ландо, аэропорт, вячеслав володин, сабуровка, юрий гагарин

19 комментариев
На суде Ерусланова назвали «горой» и поведали о коробках с благодарностями от детей

На суде Ерусланова назвали «горой» и поведали о коробках с благодарностями от детей

Нападение леопарда на ребенка. Контактный зоопарк закрыт на карантин

Нападение леопарда на ребенка. Контактный зоопарк закрыт на карантин

В саратовском лагере ребенок выпал из окна и сломал ногу

В саратовском лагере ребенок выпал из окна и сломал ногу

Популярное
наверх