22 ноября 16:53 в Саратове +1,5°C
Доллар 59.01 Евро 69.4

В Саратове создадут центр традиционной китайской медицины

Об этом сегодня сообщил член-корреспондент РАН, ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко на заседании совета ректоров медвузов России и Китая

11:09, 6 июля 2017

На базе Саратовского государственного медуниверситета появится центр традиционной китайской медицины. Об этом сегодня сообщил член-корреспондент РАН, ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко на заседании совета ректоров медвузов России и Китая.

Мероприятие проходит на базе СГМУ, в нем участвуют врио губернатора региона Валерий Радаев, замдиректора департамента здравоохранения Минздрава РФ Артем Тарасенко, зампред правительства Иван Кузьмин, министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков, руководители ведущих медвузов страны, а также делегация из Китая.

Выступая с приветственным словом, Валерий Радаев заявил, что в области одной из главных проблем медсферы является нехватка кадров. По его словам, продолжительность жизни людей напрямую зависит от того, как подготовлены студенты медицинских образовательных учреждений.

«И это не высокие слова. Каждый, кто выбирает профессию медика, осознает свою ответственность за жизнь человека», - подчеркнул глава региона.

Он также поделился, что в Саратовской области принимают меры для привлечения специалистов в первичное звено медицины, но пока они в должной степени «ситуацию не исправляют». Программа

«Сельский доктор» увеличила штат медучреждений на 12%, многие ее участники выступают за продление, заверил Радаев.

«На фоне того, что полностью обновлен парк «Скорой помощи», по-прежнему не хватает фельдшеров», - поделился он.

Врио губернатора добавил, что в сельской местности стараются развивать инфраструктуру, но необходимо разработать и соцпакет для специалистов, которые приезжают работать туда врачами.
С ним согласился ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко. Он заявил, что «мы как ректорский корпус знаем, что одна из главных проблем это кадровая».

«Вы очень правильно отметили, что необходим социальный пакет. Может быть, этот вопрос будет принят на федеральном уровне», - отметил эксперт.

По его словам, пора также позаботиться о техническом оснащении медицинских вузов, поскольку для обучения профессионалов «стола и стула недостаточно». Выход из этой ситуации может быть во введении «подушевого финансирования студентов медицинских вузов по целевому обучению».

Глыбочко также рассказал, что сегодня в мероприятии принимают участие 14 ректоров медуниверситетов из Китая. По его словам, там особое внимание уделяют развитию традиционной медицины.

«В этом году мы планируем открыть такой центр на базе Саратовского государственного медицинского университета», - поделился он, добавив, что такие уже есть в Воронеже и Москве.

 

Принят бюджет Саратовской области на 2018-2020 годы

Принят бюджет Саратовской области на 2018-2020 годы

Заседание Саратовской областной думы переросло в акцию протеста коммунистов с рукоприкладством

Заседание Саратовской областной думы переросло в акцию протеста коммунистов с рукоприкладством

Саратовские предприятия обложили налогом на движимое имущество

Саратовские предприятия обложили налогом на движимое имущество

Популярное
наверх