28 июня 07:49 в Саратове +20.3°C
Доллар 58.88 Евро 65.96

Экс-министр сравнил бедность саратовцев с положением в других регионах

Александр Степанов, не опровергая выводов специалистов, призвал сравнить показатели Cаратовской области с другими регионами

18:17, 16 июня 2017

Экс-министр экономики области Александр Степанов высказался по поводу оценки саратовцами своего финансового положения. Комментарий бывшего чиновника распространила пресс-служба регионального министерства экономики.

Напомним, согласно докладу ученых Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, почти половина саратоцев считают себя бедными, и заявляют, что денег им хватает только на еду.

Александр Степанов, не опровергая выводов специалистов, призвал сравнить показатели Cаратовской области с другими регионами.

«То, что граждане сами оценивают свой уровень финансового положения как недостаточный для нормальной жизни — конечно, не радует. Низкий уровень среднедушевых доходов населения в нашем регионе — это секрет Полишинеля. Новости в этом я не вижу. Но любые  показатели, даже «субьективные», необходимо оценивать в динамике.

Смотрим. Два наших соседа в этом рейтинге — Орловская область и Удмуртия в сравнении с аналогичными опросами в третьем квартале 2016-го года к декабрю потеряли по 1,5-2,5%, а мы — улучшили позиции. На 5,3%. Работа областной власти в этом направлении необоснованно мало освещается, но она ведется, есть положительная динамика и цифры это подтверждают.
 Слабую репрезентативность таких опросов показывает ситуация с республиками Кавказа.  Исследование в сентябре показало там зашкаливающий уровень субъективной бедности — выше 55%, а в декабре эти регионы оказались в числе «передовиков». «Экономическое чудо» за три месяца или низкая связь опроса с реальностью? Предлагаю каждому ответить самостоятельно.
 В целом же, такие проблемы не разрешаются по щелчку пальцев — опыт всего мира тому доказательство», - прокомментировал заслуженный экономист России, экс-министр экономики области Александр Степанов.

бедность, институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, саратовская область, статистика

12 комментариев
Возбуждено дело о «сливе» похоронной службе информации о смерти ребенка

Возбуждено дело о «сливе» похоронной службе информации о смерти ребенка

«Ненужные дети Саратова». Чиновники заявили о планах по осушению подвала и уборке мусора

«Ненужные дети Саратова». Чиновники заявили о планах по осушению подвала и уборке мусора

Дочь главы администрации незаконно получила тысячу гектаров земли

Дочь главы администрации незаконно получила тысячу гектаров земли

Популярное
наверх