23 января 12:12 в Саратове −10,4°C
Доллар 56.63 Евро 69.27

Куратор саратовской набережной: «Власть выражает себя с помощью пустоты»

Нельзя назвать полноценными общественными пространствами главные площади городов. Как правило, на них расположены здания администраций регионов

09:05, 16 июня 2017

Вчера в СГУ состоялась лекция историка архитектуры Григория Ревзина. Куратор обустройства Набережной Космонавтов в Саратове рассказал о своем видении общественных пространств и о мировой практике их создания. Мероприятие прошло в рамках Программы комплексного развития городской среды Саратова, входящей в программу КБ «Стрелка» и Фонда единого института развития в жилищной сфере.

Партнер конструкторского бюро «Стрелка», которое занимается преобразованием нескольких улиц Саратова, показал примеры скверов, площадей, парков, бульваров и даже крыш мировых столиц, где отдыхают горожане. Григорий Ревзин подчеркнул, что идея общественного пространства должна исходить от горожан, поскольку им будут пользоваться именно они. Таким своеобразным пространством он назвал аллею на территории промышленного предприятия на саратовской набережной, отметив при этом, что «там никто не отдыхает, а те, кто отдыхал, уже уволены». Кроме того, нельзя назвать полноценными общественными пространствами главные площади городов. Как правило, на них расположены здания администраций регионов или населенных пунктов, а людям там находиться неуютно. По замечанию искусствоведа, таким образом «власть выражает себя с помощью пустоты».

По окончании лекции один из слушателей заявил, что КБ «Стрелка» хочет отдать общественные пространства «торгашам», Григорий Ревзин не стал вступать с ним в полемику. По поводу обустройства общественного пространства в Глебучевом овраге искусствовед отметил, что сначала нужно сделать удобный подход к этой части города, а потом уже думать о создании там сквера. Также он согласился ознакомиться с проектами преобразования пустующего здания на территории госуниверситета, которые подготовили саратовцы.

григорий ревзин, кб стрелка

В Саратовской области в 3 раза выросло число обмороженных людей

В Саратовской области в 3 раза выросло число обмороженных людей

Саратовец признался в участии в боях на стороне террористов в Сирии

Саратовец признался в участии в боях на стороне террористов в Сирии

Саратовская полиция начала розыск раскидавших урны и лавки вандалов

Саратовская полиция начала розыск раскидавших урны и лавки вандалов

Популярное
наверх