18 августа 07:11 в Саратове +15.7°C
Доллар 59.25 Евро 69.65

Володин - Рашкину: «Вы мне земляк, но истина дороже!»

15 июня на пленарном заседании Госдумы состоялась полемика, в которой участвовали депутаты-саратовцы - председатель парламента Вячеслав Володин и Валерий Рашкин

09:00, 16 июня 2017

15 июня на пленарном заседании Госдумы состоялась полемика, в которой участвовали депутаты-саратовцы - председатель парламента Вячеслав Володин и Валерий Рашкин. Последний выступал с законодательной инициативой о внесении изменений в закон «О ветеранах».

Депутат-коммунист предлагал ввести определение «военный объект». В своем выступлении Рашкин пояснил, что при установлении льгот бывают случаи неправомерного определения статуса ветерана ВОВ, когда трудно доказать, что ветеран работал на прифронтовых предприятиях и объектах. Законотворец предлагал, дабы не было путаницы, ввести понятие «военный объект» и туда отнести объекты ПВО, оборонительные сооружения, участки железнодорожных дорог и прочие прифронтовые объекты и предприятия, которые располагались в пределах тыловых границ действующих фронтов.

Ему оппонировал Владимир Мельник, представлявший позицию комитета по труду. Он пояснил, что предложения Рашкина дублируют уже имеющиеся понятия, чего в законе не требуется. Военный объект подразумевает обширную трактовку, что может привести к противоречивой правоприменительной практике. Таким образом, комитеты по обороне и труду не поддерживают данный законопроект и предлагают его отклонить.

Видимо, имелось в виду, что в случае принятия поправки многие работники прифронтовых предприятий, не будучи участниками боевых действий, приравнивались бы к ветеранам ВОВ. Что также не совсем корректно. Те, кто работал действительно на военных объектах, по действующему законодательству таковыми и так считаются.

Выступление полпреда правительства в Госдуме Александра Синенко было несколько публицистичным. Он сказал, что инициативы Рашкина часто бывают либо непроработанными, либо избыточными, либо эти вопросы решены другими способами, либо являются компетенцией местных властей.

Вступая с заключительным словом, Рашкин привел пример из Саратовской области, в которой во время войны работало более 140 тысяч человек на тыловых объектах у границ действующих фронтов. Но только три из них на сегодня считаются ветеранами ВОВ.

Завершая дебаты, Вячеслав Володин, который вел заседание, давая всем в полной мере высказаться, заключил, уважительно обращаясь к коллеге: «Валерий Федорович, вы мне земляк, но истина дороже. У меня также бабушка полгода копала окопы под Камышином. Но мы не можем принимать закон, который не будет работать. Это самое страшное, когда мы будем лукавить перед нашими гражданами. Будет неправильным, если мы ветеранов, которые понадеются на этот закон, обманем».

В результате поправка Рашкина была отклонена ГД.

валерий рашкин, ветераны, вячеслав володин, госдума рф

Валерий Радаев и «Единая Россия» лидируют с большим отрывом от соперников

Валерий Радаев и «Единая Россия» лидируют с большим отрывом от соперников

Чиновники опровергли уничтожение саратовского парка Свободы

Чиновники опровергли уничтожение саратовского парка Свободы

Экс-прокурор Чечин просит не держать его под стражей наравне с насильниками и террористами

Экс-прокурор Чечин просит не держать его под стражей наравне с насильниками и террористами

Популярное
наверх