25 июня 07:33 в Саратове +13.8°C
Доллар 59.66 Евро 66.68

В гордуме Саратова остро поспорили о необходимости решать промышленные вопросы

В администрации Саратова предлагают назначить ответственного за промышленность

15:53, 15 июня 2017

В администрации Саратова предлагают назначить ответственного за промышленность. Об этом сегодня заявил председатель комиссии гордумы по промышленности Анатолий Серебряков на заседании.

На мероприятии и.о. председателя комитета по экономике Олег Савенков рассказал депутатам о взаимодействии с правительством в сфере промышленности. Чиновник поделился, что в Саратове реализуется инвестпроект по строительству завода искусственных нитей ПАН-рекурсора. Савенков добавил, что от муниципалитета требуется определенная помощь в этом вопросе, но в администрации нет должностного лица или подразделения, которые бы курировали его.

Олег Савенков напомнил, что по закону о местном самоуправлении к полномочиям городских властей не относится промышленная политика, поэтому в 2010 году в структуре администрации Саратова сократили комитет по промышленности. Но с принятием в 2014 году закона о промышленной политике муниципалитеты получили право стимулировать промышленность за счет местных бюджетов.

«В структуре администрации отдельно выделенных должностей нет по этому вопросу. Было направлено предложение проработать вопрос, чтобы создать структуру или закрепить за отдельными людьми именно промышленность», - заявил глава комиссии Анатолий Серебряков.

Депутаты предложили создать рабочую группу, чтобы там подробно обсудить эту проблему, а также рассмотреть вопрос об изменении в структуре мэрии. Против выступил гордеп Виктор Марков, возмутившись тем, что введение новой должности или подразделения потребует дополнительных денег, которых в бюджете и так мало.

Первый замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский предложил не создавать отдельную должность в мэрии, а хотя бы заняться этим вопросом в думе. По его словам, это вполне можно сделать в рамках рабочей группы.

«В Энгельсе мы очень плотно работаем с администрацией по промышленности. В Саратове работает совет директоров города Саратова, Валерий Николаевич часто присутствует на его заседаниях, но кто-нибудь в городе Саратове знает, что там обсуждается? Есть очень много вопросов. Не обязательно вносить структуру, увеличивать численность и так далее, вы хотя бы просто берите у нас информацию, и давайте обсуждать», - призвал Белгородский.

«Когда этот комитет был, что у нас промышленность развивалась? По-моему она как раз загибалась. Что от того, сколько людей будут заниматься, лучше станет? Считаю, что нам этим вопросом нужно заниматься, когда у нас все будет решено с «Саратовгорэлектротрансом», «Водоканалом», мы без воды можем остаться, а потом уже помогать государству в этом вопросе», - настаивал Марков.

Его коллега Дмитрий Кудинов поддержал создание рабочей группы. Он обратил внимание, что вопросы электроэнергии и водоснабжения тоже не относятся к их полномочиям, но в думе уже есть рабочие группы по проблемам МУПП «Саратовгорэлектротранс» и МУПП «Саратовводоканал». С ним согласился депутат-коммунист Александр Анидалов, пояснив, что промышленностью должен заниматься и город.

«В этом вопросе я присоединяюсь к «Единой России», потому что я за пролетариат», - заявил он, вызвав у депутатов-единороссов улыбку.

В итоге все же было решено создать рабочую группу в городской думе, где будут обсуждать только промышленные вопросы.

гордума, промышленность, рабочая группа

4 комментария
Фестиваль «Роза ветров» завершился праздничным салютом

Фестиваль «Роза ветров» завершился праздничным салютом

Валерий Радаев сделал массовое селфи с участниками «Розы ветров»

Валерий Радаев сделал массовое селфи с участниками «Розы ветров»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Популярное
наверх