14 декабря 02:40 в Саратове +1,9°C
Доллар 59.14 Евро 69.47

Фестиваль «Мы – вместе!» — грандиозный праздник национальных культур

Уже в пятый раз традиционный фестиваль национальных культур «Мы – вместе!», прошедший в День России, 12 июня, собрал на Центральной площади Татищева представителей разных народностей, конфессий и взглядов

10:05, 14 июня 2017

Уже в пятый раз традиционный фестиваль национальных культур «Мы – вместе!», прошедший в День России, 12 июня, собрал на Центральной площади Татищева представителей разных народностей, конфессий и взглядов.

Продемонстрировать свои обычаи и традиции и поближе познакомиться с традициями и обычаями соседей, дабы лучше понять их – такую возможность даёт татищевцам фестиваль.

Этим теплым июньским вечером каждый мог почувствовать себя как дома: в мероприятии участвовали свыше десяти различных национальных объединений, представляющих свой неповторимый быт, культуру, традиции и обычаи. Здесь русские и казахи, украинцы и армяне, мордва и чуваши, азербайджанцы и чеченцы … и каждые по-своему уникальны. Площадь пестрела вышитыми костюмами, гостей праздника увлекали в национальные игры и забавы. Мотивы народных песен, звучавшие буквально отовсюду, вкуснейшие запахи блюд, приготовленных по самым строгим рецептам национальной кухни, танцы — каждое представительство по-своему «заманивало» посетителей к себе.

То от одного, то от другого национального культурного объединения целые делегации «путешествовали» по своим соседям, чтобы не только самим проникнуться их культурой, но и себя показать. Каждому интересно было пройти, посмотреть и сравнить, найти как что-то общее, так и колоритную «изюминку». Вот, казалось бы, блины – но у всех разные, хлеб – и тот у каждого свой! Пышный русский каравай, мордовский кши, азербайджанские чуреки или казахские баурсаки (хлеб, жаренный на масле).

Любителям активного времяпрепровождения предложили насладиться различными народными играми: русский «Чугунок с картошкой», мордовские «Зайцы и морковка», белорусский «Шпень» и чувашский «Богатырь». Также в рамках фестиваля прошли состязания по армреслингу и хоккею с мячом — всё-таки спорт всегда объединяет людей.

«В Татищевском районе вместе, одной семьей, проживает тридцать тысяч человек более сорока национальностей. Мы вместе живём и работаем, растим детей, наши дети вместе играют и учатся, так и должно быть», - приветствовал земляков и гостей фестиваля глава Татищевского муниципального района Павел Сурков.

Председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергей Зюзин отметил, что тот лозунг, под которым проходит этот фестиваль – «Мы вместе» - характеризует всю нашу многонациональную державу, нашу многонациональную область, в которой в мире и согласии проживали и будут проживать представители более 130 национальностей.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы Виктор Щербаков сказал, что День России - это день, в который каждый из нас может вспомнить ещё раз славную историю нашей страны. «Подумайте о том, что надо сделать в настоящем, чтобы у нашей страны было достойное будущее. Мира и добра вам, единства и согласия, и дальнейших успехов на благо нашей великой Родины».

Праздничную программу продолжили выступления творческих коллективов. На протяжении нескольких часов гости фестивали могли любоваться на грациозную пластику танцоров, наслаждаться красотой поэзии и слушать душевные песни разных народов, которые на протяжении многих лет живут вместе на одной земле…

татищево, фестиваль

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Иван Кузьмин раскритиковал руководство саратовского минобраза за игнорирование думского комитета

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Саратовские депутаты составили окончательный список кандидатов в Общественную палату

Популярное
наверх