20 февраля 15:47 в Саратове −3,5°C
Доллар 56.52 Евро 69.89

Саратовские археологи откопали трапециевидный гроб

Под деревянным срубом находились два погребения. В них были найдены железный наконечник копья, удила, серебреная пряжка, а также деревянный гроб

12:50, 9 июня 2017

Археологи из Саратовской области провели исследование могильника эпохи раннего средневековья и сделали ряд интересных находок. Об этом сообщает региональное Управление по охране культурного наследия.

Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия» участвовала в комплексной археологической экспедиции на территории Ульяновской области. В Николаевском районе у поселка Клин были проведены охранно-спасательные исследования выявленного объекта археологического наследия «Курганный могильник «Клин-1», эпоха бронзы – эпоха средневековья.

Руководил экспедицией кандидат исторических наук Юрий Павленко (Саратов). В ее состав также вошли сотрудники «Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия» (г.Саратов), ООО «ЛРТ-Наследие» (Москва) и ООО «НИИ «СевКавАрхеология» (Ставрополь).

В процессе исследования выявлено, что курган сооружен в эпоху раннего средневековья. Погребальный обряд и обнаруженный вещевой материал соответствуют монгольским захоронениям времени первых походов на Волжскую Булгарию и Русь.

В кургане археологи исследовали деревянный сруб, рядом с ним располагались два очага-кострища (элементы тризны) с остатками зерен злаковых в золе и фрагментами скелета мелкого рогатого скота. Под деревянным срубом находились два погребения. В них были найдены железный наконечник копья, удила, серебряная пряжка, а также деревянный гроб трапециевидной формы, обшитый узкими железными крепежными пластинами и седло. Внутри гробов были обнаружены предметы вооружения и обихода: двусоставной лук в кожаном чехле (налуче), берестяной колчан со стрелами, железная сабля в деревянных ножнах, железный нож в деревянных ножнах, железное кресало, серебряная чаша с орнаментом, бронзовые котелок и  чаша, кожаные сапоги, фрагменты шелковой ткани с вплетенными золотыми нитями, пуговицы, серебряные пряжки и подвески от поясного набора.

археология, управление по охране культурного наследия

Валерий Радаев дал ровно сутки на очистку Саперной ото льда

Валерий Радаев дал ровно сутки на очистку Саперной ото льда

Новым военкомом Саратовской области стал полковник Александр Кузнецов

Новым военкомом Саратовской области стал полковник Александр Кузнецов

Начальница из Озинской администрации 2 года незаконно получала премии

Начальница из Озинской администрации 2 года незаконно получала премии

Популярное
наверх