25 июня 07:43 в Саратове +13.8°C
Доллар 59.66 Евро 66.68

Саратовские археологи откопали трапециевидный гроб

Под деревянным срубом находились два погребения. В них были найдены железный наконечник копья, удила, серебреная пряжка, а также деревянный гроб

12:50, 9 июня 2017

Археологи из Саратовской области провели исследование могильника эпохи раннего средневековья и сделали ряд интересных находок. Об этом сообщает региональное Управление по охране культурного наследия.

Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия» участвовала в комплексной археологической экспедиции на территории Ульяновской области. В Николаевском районе у поселка Клин были проведены охранно-спасательные исследования выявленного объекта археологического наследия «Курганный могильник «Клин-1», эпоха бронзы – эпоха средневековья.

Руководил экспедицией кандидат исторических наук Юрий Павленко (Саратов). В ее состав также вошли сотрудники «Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия» (г.Саратов), ООО «ЛРТ-Наследие» (Москва) и ООО «НИИ «СевКавАрхеология» (Ставрополь).

В процессе исследования выявлено, что курган сооружен в эпоху раннего средневековья. Погребальный обряд и обнаруженный вещевой материал соответствуют монгольским захоронениям времени первых походов на Волжскую Булгарию и Русь.

В кургане археологи исследовали деревянный сруб, рядом с ним располагались два очага-кострища (элементы тризны) с остатками зерен злаковых в золе и фрагментами скелета мелкого рогатого скота. Под деревянным срубом находились два погребения. В них были найдены железный наконечник копья, удила, серебряная пряжка, а также деревянный гроб трапециевидной формы, обшитый узкими железными крепежными пластинами и седло. Внутри гробов были обнаружены предметы вооружения и обихода: двусоставной лук в кожаном чехле (налуче), берестяной колчан со стрелами, железная сабля в деревянных ножнах, железный нож в деревянных ножнах, железное кресало, серебряная чаша с орнаментом, бронзовые котелок и  чаша, кожаные сапоги, фрагменты шелковой ткани с вплетенными золотыми нитями, пуговицы, серебряные пряжки и подвески от поясного набора.

археология, управление по охране культурного наследия

оставить комментарий
Фестиваль «Роза ветров» завершился праздничным салютом

Фестиваль «Роза ветров» завершился праздничным салютом

Валерий Радаев сделал массовое селфи с участниками «Розы ветров»

Валерий Радаев сделал массовое селфи с участниками «Розы ветров»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Популярное
наверх