21 августа 01:00 в Саратове +20.3°C
Доллар 59.36 Евро 69.72

Представители СМИ раскритиковали предложение поставить на Волжской памятник журналистам

Что же касается его размещения, считаю, мы не должны привязываться к улице Волжской. Почему встает вопрос о размещении около «Слова»?

15:43, 8 июня 2017

Предложение поставить на Волжской улице в центре Саратова памятник журналистам вызвало бурную дискуссию на сегодняшнем заседании общественного совета при министерстве информации и печати Саратовской области.

Слово взял новоизбранный председатель совета, глава ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров.

«Пешеходная зона на Волжской подразумевает не только хождение по ней, но и любование ею. Сегодня есть идея поставить в этом месте у бывшего здания издательства «Слово» памятник. Пока это только идея, она воплощена в виде эскиза. Памятника журналистике нет нигде, а тут можно говорить о какой-то туристической привлекательности», - заявил он.

По словам скульптора Владимира Пальмина, у него на сегодняшний день есть два варианта скульптуры – статичный и более динамичный. Эскизы он продемонстрировал собравшимся.

«Была идея поставить на Волжской улице памятник людям творческой профессии, например, художникам. Журналисты тоже творческие люди. Мне хотелось бы создать динамичную уличную композицию, наподобие «Огней так много золотых». Вот и родилась эта идея. Сама скульптура - это как бы общая знаковая композиция, посвященная труду журналистов», - сказал Пальмин.

Вид памятника вызвала неоднозначную реакцию собравшихся.

По мнению общественника Дмитрия Олейника, уместнее было бы установить его на улице Рахова неподалеку от телецентра.

«Здесь можно организовать аллею журналистов – эта идея мне нравится больше, потому что может показать всех, в том числе тех, кто пишет пером, с ноутбука и мобильного телефона. Аллея на Рахова больше подходит для таких отраслевых памятников и не вызывала бы вопросов у других журналистских профессий», - уверен он.

Кроме того, общественник предложил вмонтировать в скульптуру видеокамеру, которая бы транслировала в режиме реального времени на экран саратовцев, «пожелавших, чтобы у них взяли интервью».

Директору «Четвертой Власти» Николаю Гурину не понравилась идея установки памятника именно тележурналистам как представителям всей отрасли.

«Привязка к роду журналистской деятельности здесь абсолютная. Я ставлю вопрос, что гораздо большая часть журналистского сообщества скептически к этому отнесется», - считает Гурин.

Он предложил установить скульптуру где-нибудь в зеленой зоне.

«Идея, сделать скульптуру интерактивной мне представляется интересной. Если соблюсти все технические нюансы, каждый подошедший к памятнику может почувствовать, что у него берут интервью. Мимо такой инсталляции никто не пройдет равнодушным, это будет центр притяжения внимания. Что же касается его размещения, считаю, мы не должны привязываться к улице Волжской. Почему встает вопрос о размещении около «Слова»? Хорошее прозвучало предложение поставить этот памятник рядом с ГТРК», - сказал он.

Ставить скульптуру рядом с местом, которое ассоциируется с печатным издательством, несколько неправильно, полагает Лидия Златогорская.

«Я бы хотела поддержать Дмитрия и Николая, что ставить его у издательства «Слово» неверно. Издательства «Слово», как такового, больше нет, это уже история. Там на первом этаже выбиты имена журналистов, которые погибли в годы Великой Отечественной – вот с этим надо что-то делать. А ставить рядом такой жизнерадостный памятник...» - высказалась она.

волжская, общественный совет, памятник журналисту, рахова

Фестиваль «Хвалынские этюды» стартовал с Арт-теста складов Рейнике

Фестиваль «Хвалынские этюды» стартовал с Арт-теста складов Рейнике

Саратовцы делали селфи на фоне летящих бомбардировщиков

Саратовцы делали селфи на фоне летящих бомбардировщиков

Глава Саратова cообщил сроки ввода в эксплуатацию проблемных домов

Глава Саратова cообщил сроки ввода в эксплуатацию проблемных домов

Популярное
наверх