16 июня 06:49 в Саратове +16,6°C
Доллар 64.43 Евро 72.7

В саратовском Гидрометцентре прокомментировали предложение наказывать синоптиков за неточные прогнозы

Что поднимает любой усиливающийся ветер? Он поднимает все плохо закрепленное

17:04, 5 июня 2017

Наказание синоптиков за «неточные» прогнозы – простая, но не продуманная мера. Это в комментарии «Четвертой Власти» заявила заместтель руководителя Саратовского областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

Напомним, сегодня глава МЧС России Владимир Пучков предложил наказывать сотрудников Гидрометцентра страны за неточный и несвоевременный прогноз погоды. Еще раньше в Совете Федерации РФ Совет Федерации пообещал разобраться, почему система оповещения россиян о предстоящих стихийных бедствиях и ЧС не работает должным образом, в результате чего москвичей не предупредили об урагане 29 мая.

«Это проще всего - наказать. Я бы наказала само МЧС, искренне говоря», - возмутилась Цветайло.

По ее мнению, ЧП в Москве скорее стало следствием недоработок строителей, а также местных властей.

 «Плохая погода проявляется в первую очередь через наши собственные недоработки. Что поднимает любой усиливающийся ветер? Он поднимает все плохо закрепленное. Выбор стройматериалов подешевле и некачественное их применение,  большое количество несанкционированных парковок под деревьями, которые своевременно не осмотрены  и подлежат спилу. Ветки, которые пронизывают линии электропередач – все это разве вопросы к синоптикам?!» - спросила синоптик.

Светлана Цветайло добавила, что прогноз погоды в Москве в тот день был дан заблаговременно.

«Руководитель московского Гидрометцентра сказал, что прогноз был дан с необходимой заблаговременностью. Просто все службы должны четко знать, что в это время необходимо делать, когда предупреждение передано. Да и сами граждане – есть же четкие правила, которые школьники проходят по ОБЖ, как нужно вести себя при грозе. В суточном прогнозе московскими синоптиками было сказано: ветер 18-23 м/с. Просто если знать из школьной программы, что нужно метры в секунду умножить на 3,6, для простоты на 4, чтобы перевести в километры в час. Мы уже получаем скорость ветра 85 км/ч. Представляете, какая это скорость? А там еще говорилось, что гроза и шквалистое усиление ветра», -  считает Цветайло.

Московский ураган выявил в первую очередь слабые места проектирования российских городов.

«Объективно говоря, вмешательств в природу последнее время очень много. Те законы, которые есть, и на основании которых и делаются расчеты и составляются прогнозы, работают, но в городских кварталах все намного сложнее. Это именно культура градостроительства и соблюдения необходимых норм и правил. Скажем, шел вихревой поток в Москве - все знали, что идет фронт, что он смещается с большой скоростью... Идет большой поток воздуха, и вот он попадает в русло городских улиц, при этом там, конечно, не такие узкие улицы, как у нас в Саратове. Пострадали люди не где-то на центральных улицах и больших проспектах, а именно в более застроенной части. В таком зажатом пространстве происходит дополнительное усиление. Это уже не природный фактор, это фактор влияния застройки. На это и нужно было обращать внимание», - полагает синоптик.

 

гидрометцентр, синоптики, наказание, ураган

Выходные в Саратовской области подпортят ливни с градом и усилением ветра

Выходные в Саратовской области подпортят ливни с градом и усилением ветра

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

Минтранс: Подрядчик заделает швы на мосту Саратов-Энгельс

Минтранс: Подрядчик заделает швы на мосту Саратов-Энгельс

Популярное
наверх