17 декабря 08:12 в Саратове −8,7°C
Доллар 58.9 Евро 69.43

Депутаты обсудили Стратегию социально-экономического развития Саратовской области

После обсуждения Стратегии социально-экономического развития Саратовской области Виктор Малетин представил доклад на тему: «Основные подходы в организации работы органов местного самоуправления»

12:19, 26 мая 2017

На территории Национального парка «Хвалынский» прошел «круглый стол», в рамках которого представители депутатского корпуса Саратовской гордумы и Хвалынского  района обсудили основные положения Стратегии социально-экономического развития Саратовской области, которая была презентована врио губернатора Валерием Радаевым 26 апреля.

Целью мероприятия стал обмен мнениями об основных подходах Стратегии и выработка предложений для дополнения ее положений.

Модератором «круглого стола» выступила председатель собрания Хвалынского муниципального района Ирина Кузьмина, которая кратко рассказала об основных направлениях развития района.  По ее словам, «Хвалынский край - один из самых уютных уголков Саратовской области. В настоящее время на территории района проживает 22 400 человек, представляющих 51 национальность. Важнейшими задачами для органов местного самоуправления являются: повышение качества жизни населения и создание комфортабельных условий в каждом населенном пункте».

В ходе встречи председатель гордумы Виктор Малетин предложил обсудить основные положения Стратегии социально-экономического развития региона, отраженные в представленной участникам «круглого стола» презентации и включающие в себя следующие направления: экономику, промышленность, производство, сельское хозяйство, образование, культуру, спорт, здравоохранение, благоустройство и др.

В рамках дискуссии депутат Юрий Ерофеев предложил присутствующим обменяться мнениями о мероприятиях по увеличению доходной части бюджета Хвалынского района.

В ходе обсуждения были озвучены проблемы социально-экономического развития сельских территорий. Как отметил участник мероприятия, депутат Елшанского муниципального образования Равиль Шабакаев, в его муниципальном образовании за последнее время были открыты несколько фермерских хозяйств благодаря федеральной и областной поддержке. Кроме того, часть населения села занята в сфере социального сервиса на курортных объектах. По его словам, сохранение сельских малокомплектных школ является ключевым шагом на пути развития села. 

Другим вопросом для обсуждения стала проблема развития сельских и поселковых дорог. Депутат Юрий Ерофеев отметил, что ежегодно закладываются средства на строительство и приведение в порядок районных дорог.

Депутат Равиль Шабакаев предложил разработать Стратегию развития каждого муниципального образования, основываясь на предложенной Стратегии развития региона.

Представитель администрации Саратова Андрей Разборов озвучил необходимость увеличения числа многофункциональных центров для представителей бизнеса. Он также предложил вменить в их функции оказание помощи в получении авторских прав и патента для предпринимателей.

Другая важная проблема для муниципалитетов, озвученная участниками «круглого стола» - отток молодежи. В связи с этим Андрей Разборов предложил внести в раздел Стратегии «Человеческий потенциал» подраздел «Молодежная политика», как самостоятельного направления работы.

Депутат Евгений Чернов обратил внимание на то, что существует тенденция, при которой молодежь из села стремится в районный и областной центр, а жители областного центра ориентированы на Москву и другие крупные города мира. По его словам, необходимо изменить сложившиеся стереотипы, и для этого важно демонстрировать пример развития Хвалынска для молодежи других муниципалитетов.

Депутат Юрий Ерофеев в ходе дискуссии обратил внимание собравшихся на наличие в районе Национального парка «Хвалынский», который является отличной базой для привлечения туристов. Он предложил через депутатов Государственной Думы РФ выйти с инициативой о введении туристического сбора, который позволит развивать гостиничный комплекс и получить средства от туризма. Участники «круглого стола» поддержали его предложение.

По словам главы администрации района Сергея Вербина, ежегодно закладывается от 70 до 80 гектар садов. Из существующих хозяйств только 14 занимаются садоводством, остальной бизнес - это личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое налогами не облагается. В настоящее время предлагается внести изменение в федеральное законодательство с целью перевода крупных ЛПХ в статус фермерских хозяйств. Это позволит увеличить базу налогообложения.

После обсуждения Стратегии социально-экономического развития Саратовской области Виктор Малетин представил доклад на тему: «Основные подходы в организации работы органов местного самоуправления», в рамках которого он рассказал об основных направлениях работы Саратовской гордумы, обратив особое внимание на мероприятия по повышению качества нормотворческой деятельности, работу с населением и избирателями, а также осуществление депутатского контроля.

В ходе дискуссии участники «круглого стола» обсудили формы и методы взаимодействия с населением, опыт работы депутатов Саратова и Хвалынского района в данном направлении и выступили с инициативой по созданию Ассоциации представительной власти органов местного самоуправления муниципальных образований Саратовской области.

В завершение мероприятия все его участники отметили продуктивность подобных встреч и приняли проект итоговой Резолюции, в которую внесли прозвучавшие в ходе «круглого стола» предложения по реализации Стратегии социально-экономического развития региона.

виктор малетин, евгений чернов, саратовская городская дума, хвалынский район, юрий ерофеев

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Саратовские синоптики ждут в выходные снегопады и сильный ветер

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

Стихийное бедствие в Хвалынском районе. Комментарий главы Решетникова

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

За экс-министра Улюкаева пообещали молиться в саратовском монастыре. Видео

Популярное
наверх