25 сентября 10:01 в Саратове +5°C
Доллар 57.65 Евро 69.07

Жильцы 44-х саратовских многоэтажек добились снижения платы за ОДН на треть

С помощью Центра жильцы составили коллективную и обоснованную жалобу в областную Госжилинспекцию. В документе они указали на неправомочность учета площади подвальных помещений

12:06, 18 мая 2017

В Саратове при поддержке сотрудников Центра защиты прав граждан жителям 44-х многоквартирных домов удалось снизить на 30% оплату электроэнергии по строке «общедомовые нужды».  Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия».   

Активисты многоэтажки по Соборной, 668 А/ 145 обратились в саратовский Центр защиты прав граждан, который курирует депутат облдумы Зинаида Самсонова. Горожане попросили посодействовать в снижении платы за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии.  

«ЖЭК «Управляющая компания Волжская» начисляет нам плату за ОДН по электроэнергии, явно завышая цифры. Свет встает нам «в копеечку»! Мы обращались в ЖЭК с заявлением о перерасчете, но нас не услышали», – рассказала член совета дома Галина Барбашина.  

Сотрудники Центра выяснили, «Управляющая компания Волжская» – одна из крупнейших в Саратове: 44 дома в управлении. При расчете общедомовки за электроэнергию коммунальщики использовали площади технических подвалов и чердаков. Из-за этого произошло значительное завышение стоимости услуги.     

«Объем электроэнергии, предоставленный на ОДН, на каждую квартиру, рассчитывается по единой 15-й формуле постановления Правительства РФ № 354. На основании письма Минстроя N 29433-ВК/19 были разработаны нормативы. В формуле учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества, без подвалов и чердаков. Этого же требует постановление Правительства РФ N 344. И подтверждает определение Верховного суда РФ № 48-АПГ14-6», – пояснил специалист Центра защиты Алексей Сызранцев. 

С помощью Центра жильцы составили коллективную и обоснованную жалобу в областную Госжилинспекцию. В документе они указали на неправомочность учета площади подвальных помещений при расчете ОДН по электроэнергии и потребовали снизить плату жителям 44 многоквартирных домов.  

С марта 2017 года ОДН по электроэнергии жильцам начисляется без учета площади подвалов и чердаков. Это позволило сократить расходы собственников квартир по оплате общедомовых нужд на электричество на 30 процентов. Экономия составила более 110 тысяч рублей.

«Мы добились хорошего результата. В этом нам помогли специалисты Центра защиты прав граждан. Мы отстояли свои права и сэкономили деньги», – отметила Галина Барабашина. 

зинаида самсонова, справедливая россия, центр правовой защиты граждан

Саратовская область выделилась в России по уровню преступности

Саратовская область выделилась в России по уровню преступности

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Популярное
наверх