22 февраля 06:44 в Саратове −13,1°C
Доллар 56.65 Евро 69.81

Жильцы 44-х саратовских многоэтажек добились снижения платы за ОДН на треть

С помощью Центра жильцы составили коллективную и обоснованную жалобу в областную Госжилинспекцию. В документе они указали на неправомочность учета площади подвальных помещений

12:06, 18 мая 2017

В Саратове при поддержке сотрудников Центра защиты прав граждан жителям 44-х многоквартирных домов удалось снизить на 30% оплату электроэнергии по строке «общедомовые нужды».  Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия».   

Активисты многоэтажки по Соборной, 668 А/ 145 обратились в саратовский Центр защиты прав граждан, который курирует депутат облдумы Зинаида Самсонова. Горожане попросили посодействовать в снижении платы за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии.  

«ЖЭК «Управляющая компания Волжская» начисляет нам плату за ОДН по электроэнергии, явно завышая цифры. Свет встает нам «в копеечку»! Мы обращались в ЖЭК с заявлением о перерасчете, но нас не услышали», – рассказала член совета дома Галина Барбашина.  

Сотрудники Центра выяснили, «Управляющая компания Волжская» – одна из крупнейших в Саратове: 44 дома в управлении. При расчете общедомовки за электроэнергию коммунальщики использовали площади технических подвалов и чердаков. Из-за этого произошло значительное завышение стоимости услуги.     

«Объем электроэнергии, предоставленный на ОДН, на каждую квартиру, рассчитывается по единой 15-й формуле постановления Правительства РФ № 354. На основании письма Минстроя N 29433-ВК/19 были разработаны нормативы. В формуле учитывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества, без подвалов и чердаков. Этого же требует постановление Правительства РФ N 344. И подтверждает определение Верховного суда РФ № 48-АПГ14-6», – пояснил специалист Центра защиты Алексей Сызранцев. 

С помощью Центра жильцы составили коллективную и обоснованную жалобу в областную Госжилинспекцию. В документе они указали на неправомочность учета площади подвальных помещений при расчете ОДН по электроэнергии и потребовали снизить плату жителям 44 многоквартирных домов.  

С марта 2017 года ОДН по электроэнергии жильцам начисляется без учета площади подвалов и чердаков. Это позволило сократить расходы собственников квартир по оплате общедомовых нужд на электричество на 30 процентов. Экономия составила более 110 тысяч рублей.

«Мы добились хорошего результата. В этом нам помогли специалисты Центра защиты прав граждан. Мы отстояли свои права и сэкономили деньги», – отметила Галина Барабашина. 

зинаида самсонова, справедливая россия, центр правовой защиты граждан

Депутат с друзьями задержан за браконьерство в Марксе. Видео досмотра «Лексуса»

Депутат с друзьями задержан за браконьерство в Марксе. Видео досмотра «Лексуса»

Задержанным под Марксом за браконьерство оказался депутат райсобрания

Задержанным под Марксом за браконьерство оказался депутат райсобрания

Бывшую чиновницу Фрунзенской администрации оставили под домашним арестом

Бывшую чиновницу Фрунзенской администрации оставили под домашним арестом

Популярное
наверх