22 февраля 06:39 в Саратове −13,1°C
Доллар 56.65 Евро 69.81

Гостей саратовского музея встречали укекские воины

Была представлена экспресс-выставка по материалам раскопок на Увекском городище в 2016 году

16:39, 17 мая 2017

Ежегодная отчетная пресс-конференция по итогам исследований Увекского городища началась в саратовском областном музее краеведения с реконструкции средневекового быта. Гостей мероприятия встречали «укекские воины». В зале звучала живая музыка в исполнении этнического коллектива в средневековых одеждах. 

«Мы сегодня хотели сделать не совсем обычную пресс-конференцию, потому что история должна быть живой. Я специально попросил коллег переодеться, чтобы все почувствовали, что реконструкция - это круто», - сказал, открывая мероприятие, археолог Дмитрий Кубанкин.

Он сообщил, что в этом году наметились  две темы в изучении Укека.

«Первая – живая история. Она подразумевает, что история должна быть доступной всем и интересной. Вторая идея - диалог между властью и активными гражданами. 6 лет назад мы решили, что история в Укеке должна быть живой, потом эту идею поддержала администрация Саратова, подключились власти других уровней, и мы создали этот проект таким образом, что нас оценил даже президент страны. Кроме того, хочу отметить, что неоценимую поддержку этому проекту оказывает наш земляк Вячеслав Володин», - продолжил археолог. 

«Очень символично, что сегодняшнюю пресс-конференцию мы проводим в открывшейся вчера оружейной композиции. Часть этой коллекции относится к периоду Средневековья. 5-7 лет назад лишь кучка историков говорила об Увеке. А сегодня о нем говорят далеко за пределами региона и даже за рубежом. При этом я считаю, что тема Увека еще только начата. За 12 экспедиций, 12 лет  музей собрал уникальную научную базу. За эти годы у нас пришло сознание того, каким уникальным местом обладает наш город. Спасибо, коллеги, за преданность этой теме», - взял слово директор краеведческого музея Евгений Казанцев.

Параллельно с пресс-конференцией была представлена экспресс-выставка по материалам раскопок на Увекском городище в 2016 году. Среди экспонатов, например, можно отметить уникальный нательный крест с позолотой, амулет кочевников, медные и серебряные монеты, украшения и редкие находки.

выставка, дмитрий кубанкин, укек

Депутат с друзьями задержан за браконьерство в Марксе. Видео досмотра «Лексуса»

Депутат с друзьями задержан за браконьерство в Марксе. Видео досмотра «Лексуса»

Задержанным под Марксом за браконьерство оказался депутат райсобрания

Задержанным под Марксом за браконьерство оказался депутат райсобрания

Бывшую чиновницу Фрунзенской администрации оставили под домашним арестом

Бывшую чиновницу Фрунзенской администрации оставили под домашним арестом

Популярное
наверх