26 сентября 04:15 в Саратове +7.9°C
Доллар 57.57 Евро 68.56

Представитель Минюста заявил в областной думе о «передергивании» Конституции

Управление Министерства юстиции РФ в Саратовской области выявило нарушение части федерального закона региональным актом

11:15, 17 мая 2017

Управление Министерства юстиции РФ в Саратовской области выявило нарушение части федерального закона региональным актом. Об этом сегодня рассказал начальник управления Максим Колесников на заседании думского комитета по госстроительству и МСУ.

Колесников представил экспертное заключение на закон «О государственной гражданской службе Саратовской области». По его словам, после внесения в этот документ изменений областной думой там содержится нарушение «части федерального закона». Управление Минюста заметило, что при назначении дополнительных пенсий за несение государственной гражданской службы в регионе теперь можно учитывать стаж муниципальной службы, если человек перешел из муниципалитета в какое-нибудь региональное ведомство.

Например, для назначения доппенсии в области необходимо иметь не менее 10 лет службы в региональных органах власти, туда перешел на работу человек, проработавший несколько лет в органах местного самоуправления, а через пару лет он выходит на пенсию. После поправок в областной закон муниципальный стаж тоже учитывается при назначении региональной части пенсии чиновнику. Сотрудников Минюста не устроил тот факт, что в подобных случаях не учитывается стаж работы в федеральных органах. По их мнению, это ставит граждан в неравные условия.

Колесников предложил депутатам с учетом этого исправить закон либо исключив оттуда муниципальный стаж, либо добавив стаж госслужбы в федеральных органах, но с учетом, что получатель трудился в подразделениях этих органов на территории только Саратовской области.

Председатель думского комитета Александр Сундеев заявил, что в думу поступили ответы от их правового отдела, правительства и ряда министерств, в которых не согласились с позицией управления Минюста.

Депутат Галина Комкова заявила, что как юрист не видит в данном случае никаких нарушений прав граждан, поскольку чиновники, работающие в федеральных органах и их подразделениях, имеют право на доплаты из госбюджета. Максим Колесников заявил, что в этом случае есть «нарушение принципа соотносимости основных гарантий».

«В Конституции содержится норма, согласно которой запрещены отмена или умаление прав граждан. В данном случае нам предлагают именно это», - заявила Комкова.

«Это передергивание Конституции, закон не умаляет прав граждан, он уравнивает их в правах», - парировал Колесников.

Депутат Сергей Афанасьев обратил внимание, что пока по этому нет заключения от прокуратуры. Представитель региональной прокуратуры пояснил, что пока дума не даст свой ответ на заключение Минюста, они не вправе «вмешиваться в ситуацию». Как только министерство направит обращение в прокуратуру, ведомство проверит закон. Если там найдут противоречия, то в региональный парламент внесут соответствующий протест.

Члены комитета приняли решение не согласиться с заключением управления Минюста и вынесли его на рассмотрение думы.

государственная служба, конституция, нарушение, стаж

Радаев о строительстве бульвара в Солнечном: «Разве так работают, Тепин?!»

Радаев о строительстве бульвара в Солнечном: «Разве так работают, Тепин?!»

Не пристегнутый ремнем мальчик погиб после опрокидывания «ВАЗа»

Не пристегнутый ремнем мальчик погиб после опрокидывания «ВАЗа»

В Саратове сократят чиновников и заморозят им оклады из-за кредита на ремонт стадиона «Авангард»

В Саратове сократят чиновников и заморозят им оклады из-за кредита на ремонт стадиона «Авангард»

Популярное
наверх