30 мая 13:23 в Саратове +23,8°C
Доллар 56.71 Евро 63.37

Саратов назван «крупнейшим месторождением человеческого капитала»

Напрашивается сравнение саратовского форума с Московским урбанистическим форумом, который долгие годы не имел конкурентов. На мой взгляд, Саратов смог потеснить его и по качеству участников, и по уровню организации, и по высочайшему интересу аудитории

16:19, 16 мая 2017

Участники международного форума по урбанистике поделились впечатлениями от работы в Саратове. Напомним, в областном центре с 13-го по 15-е мая работал форум «Среда для жизни: квартира и город».

Руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский рассказал об участии саратовцев в преобразовании города.

«В Саратове я работаю уже не первый раз. Два года назад мы совместно с саратовскими коллегами проводили в городе пилотное антропологическое исследование - опрашивали жителей по вопросам развития городской среды, какие перспективы они видят в вопросах благоустройства.  Поэтому у меня есть срез двухлетней давности и могу сравнить с тем, что увидел во время проведения форума. Сильное впечатление оставило то, как мощно и быстро изменилась городская повестка дня. Тема урбанистики стала звучать для всех - представителей органов власти, общественных организаций, рядовых жителей. Два года назад казалось, что вопросы благоустройства занимают в умах саратовцев далеко не первое место. Сейчас же произошли заметные изменения, вокруг вопросов развития Саратова сплотились неравнодушные горожане. В обществе активировался диалог, идут активные обсуждения и дискуссии.

Показательной в этом отношении считаю площадку «Городских выходных» на набережной - насколько она ожила. Архитекторы, когда готовят эскизы своих проектов, делают компьютерную визуализацию, на которую часто накладывают прохожих исключительно с улыбающимися лицами. Это такой архитектурно-дизайнерский штамп. Но во время «Городских выходных» в Саратове я все это видел в реальности. Событие стало очень важным для города, и приятно, что оно нашло такой мощный отклик.

Невольно напрашивается сравнение саратовского форума с Московским урбанистическим форумом, который долгие годы не имел конкурентов. На мой взгляд, Саратов смог потеснить его и по качеству участников, и по уровню организации, и по высочайшему интересу аудитории. Зал саратовского ТЮЗа достаточно большой, но на деловой программе он был полностью заполнен заинтересованными слушателями. Саратов, я считаю, задал новые стандарты подобных мероприятий. На большинстве конференций секции проходят параллельно, здесь же все существенные вопросы обсуждали в одном месте, и не стояло проблемы выбирать между несколькими равно интересными площадками, проводимыми одновременно. 

Все предложения форума проецировались не только на города России в целом, но и сразу на Саратов. В этом отношении особенно показательно тестовое благоустройство Привокзальной площади. Окончательный проект итогам обновления Привокзальной площади будет сформирован на основе обсуждения с жителями города. Мы уже сейчас видим различные отзывы, начало активного общественного диалога. Саратов стал пионером, такое публичное обсуждение проектов развития территорий - новое слово для российской практики.

Одним из главных тезисов моего выступления на форуме было то, что Саратову не надо пытаться обогнать Москву или Санкт-Петербург по гигантским инвестиционным проектам. Но Саратов может обогнать все города России по качеству и комфорту жизни. Главная ценность Саратова - человеческий капитал, эта «нефть XXI века». В Саратове много вузов, много активной молодежи. С этой точки зрения, в Саратове - одно из крупнейших месторождений человеческого капитала во всей стране. Если город будет меняться, становиться совместными усилиями власти и общества комфортным, открытым, привлекательным для развития малого бизнеса, то Саратов может выбиться в лидеры России как постиндустриальный город, что для нашей страны все еще необычно.  КБ «Стрелка» будет продолжать сотрудничество с правительством Саратовской области для реализации этого проекта», - заявил Михаил Алексеевский.

Куратор проекта «Paella house» Евгения Доронина поделилась впечатлениями о Саратове и «Фестивале еды», прошедшем в рамках «Городских выходных».

«Блюда «Paella house» в большинстве своем характеризуются колоритными этническими акцентами, и приготовлены они по принципу кулинарного шоу в режиме реального времени. Паэлья готовилась прямо на глазах саратовцев на огромных сковородах. Сейчас особенно хочется готовить и продавать летние блюда-путешествия, которые помогают людям мысленно перенестись в другие страны. У саратовцев паэлья пользовалась особым спросом, мы израсходовали в первый день все продукты, предназначенные на два дня. В срочном порядке закупали дополнительно нужные ингредиенты, чтобы побаловать вкусненьким саратовцев и в воскресенье.

Саратов - очень красивый город, сочетающий в себе архитектуру прошлого века – купеческие домики, уютные улочки и современные тенденции. Особенно впечатлила Волга, вид на великолепный мост. Нам приятно, что «Фестиваль еды» приходит именно на берегу Волги. Ведь, если у города есть река – значит, есть душа. Да и с погодой нам тоже повезло, и с саратовской публикой. Это очень открытые, добрые и жизнерадостные люди. Получилось все здорово! И теплые впечатления от фестиваля мы заберем с собой в Москву. А саратовцы такие мероприятия, уверена, смогут проводить теперь хоть каждый выходной. Ведь интерес огромный, город перспективный и проектов достаточно», - считает участница форума.

городские выходные, кб стрелка, урбанистика, форум

11 комментариев
Опубликовалы первые фотографии упавшего под Балашовом Ан-26

Опубликовалы первые фотографии упавшего под Балашовом Ан-26

Хищение 18 млн рублей при ремонте дворов и дорог привело к трем уголовным делам

Хищение 18 млн рублей при ремонте дворов и дорог привело к трем уголовным делам

Попавшие в ДТП медики ехали в колонне с пострадавшими при крушении Ан-26

Попавшие в ДТП медики ехали в колонне с пострадавшими при крушении Ан-26

Популярное
наверх