18 сентября 21:19 в Саратове +14,1°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Эксперт о Саратове: «Вы не контролируете ваш урбанизм»

Основной проблемой благоустройства Саратова является разорванность ландшафта

14:31, 15 мая 2017

Основной проблемой благоустройства Саратова является разорванность ландшафта. Об этом сегодня заявил архитектор и урбанист, гендиректор берлинского офиса бюро Dpz Europe Дуэйн Филипс на международном форуме «Среда для жизни: квартира и город».

«Саратов имеет очень много положительных черт, но здесь есть и проблемы. Мы видим, что историческая часть была построена как единый ансамбль: улицы, дома и деревья были в одном ансамбле. Так же делали в советские времена. Теперь у вас есть проблема кодозонирования. То есть, находясь на одном конце улицы, нельзя увидеть, что находится на другом конце», - заявил Филипс.

По словам эксперта, в Саратове наблюдается такая проблема, как «разорванный ландшафт».

«Как это произошло? Вы не контролируете ваш урбанизм. Вы видите, что представляют собой здания, вы их контролируете, но не урбанизм в целом. Отсюда начинаются пробки, с которыми мы столкнулись сегодня утром», - продолжил он.

Дуэйн Филипс предложил создать для Саратова смарт-код, который будет представлять собой «своего рода рамки» для строительства зданий. В этом случае необходимо сконцентрироваться на сохранении исторической ценности и транспортной инфраструктуре, которые потом сведут в интегрированную систему.

Филипс объяснил принцип работы смарт-код на примере смартфона, где собрано несколько базовых приложений, а пользователь может добавлять необходимые ему. То же необходимо сделать и саратовцам – решить, какие здания им требуются и на каких территориях.

«Вы даете это девелоперу, и они вас обожают, они целуют вам ноги, потому что для них это просто. Вы даете им смарт-код, а они уже строят, что вы хотите, а не они», - рассказал он.

смарт-код, урбанистика

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх