29 мая 11:29 в Саратове +10,0°C
Доллар 56.76 Евро 63.67

Американский урбанист рекомендовал саратовцам круглый год ездить на велосипедах

Эксперт заявил, что развитые города давно уже отказались от личного транспорта

11:53, 15 мая 2017

Фото: Диана Бурлаченко

В Саратове можно создать развитую велосипедную инфраструктуру круглогодичного типа. Об этом сегодня заявил американский урбанист Джеф Спек на международном форуме «Среда для жизни: квартира и город».

Спек известен в профессиональной среде своей книгой «Город для пешеходов». Такую же концепцию он презентовал сегодня на деловой части форума в саратовском ТЮЗе.

Эксперт заявил, что развитые города давно уже отказались от личного транспорта. Жители там передвигаются либо на общественном транспорте, либо пешком, либо на велосипедах. Это он предложил и для Саратова. По его словам, в центре города есть несколько улиц, которые удобны для пешеходов.

При этом Джеф Спек заверил, что плохой климат для велосипедистов не помеха. Он продемонстрировал снимок, на котором были запечатлены люди на велосипедах в снежную погоду.

«Нет плохой погоды – есть плохая одежда. Посмотрите на них, они едут на велосипедах и они счастливы», - заявил спикер.

«В США и Европе опыт показывает, что погода, топография и культура имеют значение для этого, но самое большое значение имеет инвестирование. Вы не поверите, на Аляске больше людей пользуются велосипедами, чем в Калифорнии, потому что на Аляске в это инвестировали. Если не продумана будет система велодорожек, то инвестиции будут в никуда. Если сравнивать объем средств, необходимых для развития общественного транспорта или велодорожек, то велосипедный транспорт требует больших вложений. Если тратить 1/20 часть того, что вы тратите на транспортную инфраструктуру, то у вас будет очень хорошая велосипедная инфраструктура», - заключил он.

велосипед, урбанистика

29 комментариев
В Саратовской области сошли с рельсов 6 грузовых вагонов

В Саратовской области сошли с рельсов 6 грузовых вагонов

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Популярное
наверх