23 сентября 06:07 в Саратове +6°C
Доллар 57.65 Евро 69.07

Городские выходные: саратовцы полюбовались мельницами за заборами

В основном мельницы спрятаны за заборами на частных территориях. Охрана крайне недоброжелательно отнеслась к визиту экскурсантов

09:00, 15 мая 2017

В Саратове в рамках проекта Городские выходные желающие смогли познакомиться с историей мукомольного производства. Блогер Денис Жабкин провел несколько экскурсий на тему «Саратов – мукомольный центр Поволжья».

Остатки былых «империй» Шмидтов, Борелей, Богословского, Скворцова, Рейнеке и других в том или ином состоянии еще сохранились. Не все из них можно внимательно разглядеть.

Экскурсия двигалась, в основном, по улице Чернышевского. Мукомолы начала прошлого века строили свои производства вдоль берега Волги, главной транспортной артерии тех времен. Кроме того, считалось, что мельницы создают и формируют облик Саратова с воды. Чем гордился в те годы город – так это славой главного мукомольного центра России.  

В основном мельницы спрятаны за заборами на частных территориях. Охрана крайне недоброжелательно отнеслась к визиту экскурсантов, и почти нигде не удалось рассмотреть здания, которые являются памятниками культурного наследия региона.

Сначала Денис Жабкин познакомил слушателей с историей создания и закатом мукомольного производства семейства Борелей. До сих пор, кстати, уцелел жилой дом, построенный капиталистом для работников. А вот деревянный амбар потихоньку разбирают, скоро от него уже ничего не останется.

Далее экскурсанты издалека полюбовались на одну из немногих действующих до сих мельниц. Когда-то ее построил Зейферт, затем продал Шмидтам. Здание сохранилось практически в неизменном виде, без всяких надстроек и перестроек. Кстати, на ней выпускали так называемую муку сорта «вторая голубая», из которой выпекали хлеб к столу императора.

На малую мельницу Шмидта удалось посмотреть только от въездных ворот. На территорию экскурсию не пустили. По словам Дениса Жабкина, производственный комплекс практически полностью уцелел в том виде, как был построен более сотни лет назад.

Кстати, на этой экскурсии были длинные продолжительные переходы, и саратовцев даже угощали пирожками. Правда, их хватило не на всех экскурсантов. 

городские выходные, экскурсия. денис жабкин

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Популярное
наверх