18 ноября 10:18 в Саратове 0,5°C
Доллар 59.63 Евро 70.36

Городские выходные: саратовцы прошли по границам старой крепости

Затем небольшая остановка была у 2-х этажного деревянного дома, где жил архиепископ Пимен и венчались Мстислав Ростропович и Галина Вишневская

15:16, 13 мая 2017

В Саратове сегодня в рамках программы «Городские выходные» международного форума по урбанистике начались экскурсионные программы. Первым отправился вместе с жителями города по маршруту Станислав Гридасов. Журналист из Москвы, уроженец Саратова темой своей экскурсии выбрал «Саратов от Петра I до Михаила Ларионова».

В путешествие вместе с Гридасовым отправилось около 50 саратовцев. Надо отметить, что, несмотря на предварительную запись, организаторы не делали перекличку, не отсеивали случайно «прибившихся» к группе людей. Солидную компанию сопровождали представители организаторов с табличкой «экскурсия». Девушка следила за тем, чтобы слушатели успели вовремя перейти проезжие части улиц. Большое скопление людей вызывало немалое удивление у проезжающих автомобилистов, которые терпеливо пропускали и объезжали вышедших на проезжую часть экскурсантов.

Прогулка по теме  - «Саратов от Петра I до Михаила Ларионова» - началась с набережной, от дома №7. Несколько столетий тому назад там была Казанская сторожевая башня. «Сейчас здесь есть небольшое пространство, и мы обсуждаем идею установить большие городские качели примерно на том месте, где располагалась башня», - сообщил Станислав Гридасов. 

Экскурсанты прошли от Исадского взвоза до Троицкого собора, у стен которого в 17-18 веках был самый первый рынок «Пешка». Затем поднялись по Московской к дому купца Вакурова напротив нынешнего управления ПривЖД. На углу улиц Московской и Чернышевского узнали историю, которая развернулась в гостинице «Петербургская», в которой жил столичный следователь, инициирующий дело «об убиении христианских младенцев». Станислав Гридасов рассказал о домах купцов Шехтелей на Московской. В частности, от винных магазинов которых остались практически одни руины.

На углу улиц Чернышевского и Первомайская экскурсанты узнали о судьбах семьи Пасхаловых. Затем небольшая остановка была у 2-х этажного деревянного дома, где жил архиепископ Пимен и венчались Мстислав Ростропович и Галина Вишневская.

Завершилось путешествие на углу улиц Октябрьская и Челюскинцев рассказом о Михаиле Ларионове, знаменитом авторе «Калинки-малинки».

Станислав Гридасов пояснил, что первоначально его экскурсия была несколько иная. Но по времени она бы составила не менее 4-х часов. По укороченному маршруту саратовцы прошли с ним за 2 часа.

станислав гридасов, экскурсия

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Прокуратура Балашова: Елена Щербакова незаконно выписала главе администрации 8,5 окладов

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Полицейские в Казани сломали Игорю Пилипенко нос

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Глава Энгельсского района о строительстве нового моста через Волгу: «Чем быстрее, тем лучше»

Популярное
наверх