17 октября 09:44 в Саратове +8,1°C
Доллар 57.09 Евро 67.3

Следователь полиции игнорировала жалобы на коллекторов. Возбуждено дело

Руководитель следственного управления СК РФ Николай Никитин лично возбудил уголовное дело в отношении сотрудницы полиции

18:40, 20 апреля 2017

В Саратовском районе 26-летняя сотрудница полиции стала фигурантом уголовного дела из-за того, что игнорировала жалобы на действия коллекторов. Как полагают в СУ СКР по Саратовской области, она даже подделала документ, лишь бы не возбуждать дело о вымогательстве.

На сайте Генпрокуратуры поясняется, что заявление о вымогательствах поступили от женщины в октябре 2016 года, когда ее сын не вернул микрофинансовой организации 5 тысяч рублей. По словам женщины, в конце января 2015 года трое мужчин пришли к ней и в грубой форме потребовали оплатить долг. Причем один из них душил заявительницу, заявляя, что должна уже 50 тысяч.

В декабре 2016 года следователю полиции поручили проверить доводы заявительницы о вымогательствах со стороны так называемых коллекторов. По информации пресс-службы СУ СК, 27 января сотрудница полиции внесла в объяснение заведомо недостоверные сведения об обстоятельствах преступления (якобы ни угроз, ни требований не было).

«Пользуясь правовой неграмотностью женщины, подозреваемая убедила ее подписать объяснение», - подчеркнули в СУ СК. В итоге было отказано в возбуждении дела.

В феврале прокуратура Саратовского района после проверки отменила решение об отказе. Однако дело завели уже не полицейские, а сотрудники следственного отдела СУ СКР по Саратову. Таким образом, ведомство расследует дело о вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ).

Руководитель следственного управления СК РФ Николай Никитин лично возбудил уголовное дело в отношении следователя полиции по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

По сообщению пресс-службы ГУ МВД, если вина сотрудницы подтвердится, она будет уволена из органов внутренних дел, и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а ее непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

вымогательство, коллекторы, полиция, саратовский район, су скр, уголовное дело

На ремонт дорог в Саратовской агломерации потратили свыше 2 мрлд рублей

На ремонт дорог в Саратовской агломерации потратили свыше 2 мрлд рублей

В Энгельсе число погибших от нападения банды юношей выросло до трех

В Энгельсе число погибших от нападения банды юношей выросло до трех

Не служивший в армии прокурор Кировского района понижен в должности

Не служивший в армии прокурор Кировского района понижен в должности

Популярное
наверх