29 мая 02:05 в Саратове +4,1°C
Доллар 56.76 Евро 63.67

Жителям Саратова показали проект новой Привокзальной площади и улицы Московской

Вы живете в большом европейском городе, вы можете и должны себе позволить качественную современную городскую среду

09:00, 19 апреля 2017

Проспект Кирова освободится от вывесок, на Привокзальной площади появятся аллея, площадь и большой сквер, Московскую украсят исторические фонари. Вчера сотрудники института «Стрелка» в ходе лекции рассказали о том, как будет выглядеть будущий Саратов.

«Нам говорят: Саратов – маленький город, проекты, которые вы нам предлагаете, нам не нужны и не возможны. Саратов – город с населением 860 тысяч человек. Для примера, он равен Амстердаму. Вы живете в большом европейском городе, вы можете и должны себе позволить качественную современную городскую среду», - рассказал Денис Леонтьев.

Посвящать во все детали «перестройки» города они не стали, отметив, что презентация проектов пройдет на урбанистическом форуме в мае этого года. Тем не менее, некоторые тайны лекторы приоткрыли. Преобразования пройдут в 2017-2022 годы. Леонтьев перечислил основные проблемы Саратова: большие вывески и рекламные баннеры, «убивающие архитектуру» и делающие все улицы города «одинаковыми», загруженность улиц автомобилями, вырубка деревьев в центре.

Работа с вывесками и баннерами уже активно идет на проспекте Кирова. В настоящее время по нормативам реклама может занимать до 50%. Согласно представленному дизайн-коду рекламе оставят лишь 30% места.

«Мы предлагаем нормализовать первые этажи, вторые этажи, арки, подвальные помещения, - рассказал Леонтьев. – Цель – поменять качество среды».

Также проектировщики хотят «связать» пешеходный проспект с соседними улицами – расположить там больше магазинов, парковочных мест.

Большое внимание лектор уделил Привокзальной площади – воротам Саратова.

«Привокзальная площадь сегодня – это огромная парковка, огромная залитая асфальтом территория, не эффективно использующаяся», - заметил он.

Согласно проекту перед самим вокзалом появится большая площадь, от нее будет проложена аллея, ведущая гостей города на улицу Московскую, единый большой сквер, хаотично разбросанные автобусные остановки объединят в единый хаб.

Об изменении облика самой улицы Московской лектор рассказал немного.

«Будет актуализирована (в том числе расширена, - ред.) пешеходная зона, сейчас там стоят машины в два ряда, мы восстанавливаем те деревья, которые были вырублены, восстанавливаем исторические фонари», - перечислил Леонтьев.

В своих вопросах представителям «Стрелки» саратовцы указали на то, что все эти преобразования принципиально не изменят жизнь в городе из-за ветхих коммуникаций, проблем с общественным транспортом. На это Леонтьев ответил, что задачи надо решать «поэтапно».

московская, привокзальная, проспект кирова, стрелка

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Выбрана компания, которая построит аэровокзал в Сабуровке

Выбрана компания, которая построит аэровокзал в Сабуровке

Популярное
наверх