24 апреля 19:02 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сергей Наумов выступил на Заседании Общественного совета ПФО

Вопросы повышения роли институтов общественного контроля в мониторинге общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионах Приволжского федерального округа обсудили в ходе заседания Общественного совета ПФО по развитию институтов граждан

16:49, 14 апреля 2017

Вопросы повышения роли институтов общественного контроля в мониторинге общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионах Приволжского федерального округа обсудили в ходе заседания Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Его провел в Самаре полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич. Член Общественного Совета ПФО, директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор Сергей Наумов рассказал о механизмах повышения результативности общественного контроля в изменившейся социально-политической обстановке.

В своем выступлении Сергей Наумов отметил: «Проведенные в последнее время социологические исследования показывают, что сегодня, как никогда болезненно, воспринимается сложившееся в обществе социальное неравенство. Разница в уровнях доходов граждан становится более заметной из-за популярности социальных сетей. Многие молодые люди стараются выделиться на страницах Инстаграмм, Фейсбука, и «В Контакте», нарочито выставить напоказ свою чрезмерно «успешную и благополучную жизнь». Сегодня же наоборот должно стать модным показывать в социальных сетях, что именно ты сделал на благо своей страны, региона, города и граждан, проживающих на их территории, а также возращение статуса «благотворителя», причем не столько показного, сколько действенного. Как это делают Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Константин Хабенский и Яна Лантратова и др. Важно вывести на первый план моральное оздоровление нашего общества. Оно должно реально стать Обществом одинаковых стартовых возможностей и реально работающих социальных лифтов. И мартовские акции протестов с антикоррупционной повесткой, нас в этом убедили.

Как верно подметил известный политолог Дмитрий Орлов, молодежь до 25 лет не знает, что такое страна «без Путина», поэтому к ней нужен особый подход. Важно выстраивать диалог на перспективу. Нужно доказать молодежи, что с действующей властью у нее будет более уверенное будущее.

Для усиления этой работы в состав общественных палат и общественных советов надо активнее инкорпорировать авторитетных лидеров общественного мнения из молодежной среды, в том числе и с новейшей повесткой. Власть должна работать с молодежью, и поэтому должна оперировать ее понятиями, ее ценностями и ее современными идеалами.

Особое место в выполнении функций общественного контроля должны сыграть средства массовой информации. Именно СМИ имеют действенные рычаги воздействия на органы власти. Они могут внести существенный вклад в проведение различных предварительных проверок, общественной экспертизы и т.д., к примеру так, как сейчас работает сетевой гражданский проект «Дорожный патруль». Общественные организации должны быть активно вовлечены в реализацию интерактивных механизмов онлайн-контроля органов государственной власти – через социальные сети, через онлайн-карты, через сайты органов власти.

Положительная практика создания и функционирования родительских благотворительных фондов должна быть применена повсеместно, как один из инструментов общественного контроля за антикоррупционной повесткой в сфере обучения детей.

Необходимо создать современную действенную модель достижения результативности общественного контроля. В триаде - депутаты, органы исполнительной власти и институты гражданского общества, депутатский корпус должен занять главенствующую позицию. Депутаты, фигурально выражаясь, должны как бы «встать» над органами исполнительной власти, ведь именно они избраны гражданами и пользуются поддержкой большей части общества. Работа депутата должна стать четко выстроенным планом действий во благо избирателя. Главная задача – аккумулировать чаяния жителей и повестку гражданского общества в целом, транслировать это в органы исполнительной власти и контролировать их исполнение. Так, как сегодня нам об этом показывает модернизация работы Государственной Думы РФ. Особенно это должно проявляться на уровне муниципалитетов. Городские думы должны не создавать некие надуманные симулякры взаимодействия с социальными средами, а качественно и продуктивно работать со всеми избирателями.

Власть должна слышать каждого и четко понимать свои функции и обязанности перед всем обществом. В апреле 2017 года Государственная Дума РФ объявила о том, что будет сотрудничать с ФОМ и ВЦИОМ. Считаю, что подобную практику взаимодействия представительных органов власти с центрами изучения общественного мнения необходимо внедрить во всех регионах, ведь результаты соцопросов формируют актуальную повестку дня».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Популярное
наверх