23 сентября 03:32 в Саратове +15,8°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

На заседании ОПы вспыхнул жаркий спор между общественниками и чиновником

«С таким главой комитета городские проблемы мы не сможем решить», - заметил общественник Николай Скворцов

14:07, 5 апреля 2017

Сегодня на заседании ОПы Саратовской области произошел жаркий спор между общественниками и городским чиновником.

После того как участники встречи рассказали о выявленных ими нарушениях в ходе рейдов по ремонту дворов и дорог, слово дали председателю комитета по ЖКХ администрации Саратова Виталию Карпову. Тот решил ответить на критику критикой.

«Меня удивляют факты, которые высказывались вначале. Просто удивляют, не то чтобы неприятно, а просто удивляют. Во-первых, вот нас здесь более 20 человек очень взрослых, каждый из нас либо собственник, либо наниматель жилого помещения. Все мы живем в многоквартирных домах, все мы понимаем свою ответственность за свое имущество, за общедомовое имущество. Но, тем не менее, разговор начался с того, что мы проехали, мы проверили, мы рекомендовали, мы то сделали, мы се сделали. Я вам тоже могу сказать, что администрация не сидит на месте, она также выезжает. Все эти замечания, о которых вы говорите, они также имеются, у меня здесь тоже на 2-х страничках имеются замечания. Да, мы тоже проехали, мы тоже видели все это дело. Но, в первую очередь, давайте начнем с себя, со своего дома, со своего двора, со своей территории за своим домом. Это мой посыл», - заявил Карпов.

Он призвал общественников больше обращать внимание на то, какими полномочиями кто обладает.

«Я согласен, что у нас и общественный контроль должен быть и всякий контроль. Но самый главный контроль все-таки - это специализированная организация. Они должны проверять контроль качества работ. И каждая уважающая себя специализированная организация, а таких немного, на самом деле, у нас в Саратове, к которым я отношу и наш политехнический университет, они и должны давать рекомендации», - продолжил чиновник.

Реплика чиновника вызвала у членов Общественной палаты региона бурю негодования.

«С таким главой комитета городские проблемы мы не сможем решить», - заметил общественник Николай Скворцов.

«Это ваша обязанность! Вы должны работать с подрядчиками!» - воззвал к Карпову общественник Евгений Лузановский.

«Вы нас чему учите?» - с недоумением спросил его коллега Александр Джашитов.

«Давайте начнем с того, что мы деньги за это не получаем, в отличие от вас! Это ваша служебная обязанность, а мы вам пытаемся помочь! А вы нас сейчас обвиняете, что мы нос не туда суем», - переходя на крик, ответил Карпову член ОПы Владимир Незнамов.

«Я не сказал, что вы не туда суете нос. Услышьте, уважаемые коллеги, я вам не говорю, что вы нос не туда суете куда-то. Я говорю, давайте начнем каждый со своего двора», - оправдывался Виталий Карпов.

«Каким образом?!» - поинтересовался Незнамов.

«Мы на самом деле, наверное, на разных языках, разговариваем», - отметил Карпов.

«Абсолютно», - подтвердили общественники.

«Дворовая территория закреплена. Правильно? Там установлена детская спортивная площадка. Правильно? Каждый говорит, что там подкат не покрашен, еще что-то не сделано. Но у нас с вами договорные отношения с управляющей организацией. Правильно? Мы же с вами не являемся заказчиками», - объяснил свою позицию руководитель комитета по ЖКХ.

«Вы комитет по ЖКХ, это ваша обязанность», - напомнил ему Лузановский.

«А заказчик-то кто? Вы!», - подчеркнул Джашитов.

«Наша обязанность также проводить контрольные мероприятия. И я вам могу долго рассказывать, сколько контрольных мероприятий мы проводим», - убеждал Карпов.

Успокоить участников спора несколько раз безуспешно пытался председатель палаты Александр Ландо. Он обратил внимание, что чиновники должны выполнять свои функции, а общественники - свои, чтобы Саратов стал лучше.

«Вы – власть, а ее надо употреблять. Власть не в личных целях использовать, а для всех. Площадку установили, а ее не в состоянии сделать, значит, берите эту управляющую компанию, ведите с ней диалог, с людьми, которые там живут. Тогда все будет. Но если вы даже не додумались, если установили площадку, отдать ее в ведение кого-то, тогда кто должен?» - заявил он Карпову.

Ландо также высказал мнение, что во избежание таких ситуаций чиновники должны были еще в прошлом году, когда не успели выполнить ремонт, сообщить своему руководству, что нельзя в ноябре укладывать асфальт, и предложить бы перенести сроки, а не «просто, чтобы отчитаться».

По окончании дискуссии возможность высказаться дали председателю комитета дорожного хозяйства Геннадию Свиридову. Он оказался дипломатичнее своего коллеги Карпова и сначала поблагодарил общественников за объективное отношение к их работе.

«Спасибо, что вы не только нас критикуете, но и отмечаете положительные моменты», - сказал Свиридов.

По поводу некачественного ремонта дворов он сообщил, что главной причиной возникших проблем является тот факт, что туда зашли неподготовленные подрядчики, у которых не было нужной компетенции. Глава дорожного комитета заверил, что все нарушения будут исправлены за счет подрядчиков. На это член ОПы Николай Скворцов заметил, что некоторые организации уже начали банкротиться, поэтому не исключено, что взыскивать средства за нарушения будет не с кого.

детские площадки, общественная палата, ремонт дворов

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Популярное
наверх