24 мая 11:32 в Саратове +19,9°C
Доллар 64.49 Евро 71.84

Несанкционированный митинг сторонников Навального в Саратове превратился в «прогулку»

Сегодня в Саратове состоялся несанкционированный митинг оппозиции. Он начался у памятника Борцам революции 1905 года. В акции приняло участие около 1000 человек

17:42, 26 марта 2017

Сегодня в Саратове состоялся несанкционированный митинг оппозиции. Он начался у памятника Борцам революции 1905 года. В акции приняло участие около 1000 человек.

На мероприятие горожан созывали через группу в соцсети «ВКонтакте». Изначально появилась информация о том, что митинг, который намеревались проводить саратовские сторонники Алексея Навального, администрация города не согласовала. Его намеревались провести в сквере борцам революции 1905 года. Однако потом некоторые организаторы оппозиционного митинга сообщили, что просто организуют совместную прогулку от памятника Николаю Чернышевскому. В назначенный час там собрались представители различных политических сил либерального толка, а также несколько активистов КПРФ. В основном пришли молодые люди, симпатизирующие Навальному. Накануне опальный опоозиционер-разоблачитель на пресс-конференции говорил, что у него в Саратове и Энгельсе чуть ли не 2500 волонтеров.

Один из организаторов «прогулки» Сергей Окунев в какой-то момент объявил собравшимся, которых насчитывалось около 50 человек, что в сквере Борцов революции все-таки решили организовать митинг. Он предложил отправиться туда, «потому что там людей банально больше». Участники встречи поддержали его инициативу и дружно отправились в сторону сквера.

В это время у памятника борцам революции 1905 года в одноименном сквере собралось около 1000 граждан. Несколько десятков активистов расположились у постамента, держа в руках плакаты и выкрикивая антиправительственные лозунги, которые подхватывала толпа. Многие  участники митинга, обозначенного организаторами как «встреча свободных людей», держали в руках смартфоны и снимали все происходящее на видео.

Через несколько минут к памятнику пробрался руководитель регионального штаба Навального в Саратове Эльнур Байрамов. Он пообещал, что в случае проблем с законом у кого-то из участников мероприятия, им предоставят бесплатных адвокатов.

«Друзья, соратники, спасибо, что пришли. Это не митинг, это просто встреча свободных людей… Если вдруг по итогам нашей встречи свободных людей, у кого-то будут проблемы юридические, мы предоставим вам адвоката. Мы вам сделаем любую помощь», – прокричал Байрамов. Свою речь он завершил лозунгом «Мы против преступной власти», который начала скандировать толпа. После этого Эльнур Байрамов пригласил всех «прогуляться» по городу по улице Рахова в сторону Крытого рынка.

К этому моменту на территории сквера начали появляться группы бойцов ОМОН, которые наблюдали за всем со стороны, как и другие сотрудники полиции. Некоторые активисты предположили, что их будут задерживать, но правоохранители просто шли рядом.

Когда толпа прошла несколько кварталов по улице Рахова, к Байрамову подошел сотрудник полиции и поинтересовался, с какой целью они организовали шествие. Однако оппозиционер заявил, что это лишь «прогулка», а не какое-то массовое мероприятие, они лишь хотят как «здоровые люди» пройтись и подышать свежим воздухом. На этом диалог был завершен, а колонна продолжила движение. Обычным прохожим, которые шли по аллее, приходилось отходить в сторону, чтобы пропустить «прогуливающихся». Некоторые автомобилисты, проезжавшие мимо, сигналили им в знак солидарности, на что толпа отвечала ликованием и аплодисментами.

«Гуляющие» сделали нескольких остановок на площади Кирова и у консерватории. Байрамов предлагал идти дальше. В итоге променад протестующих завершился на Театральной площади, где со сцены координатор штаба Навального поблагодарил всех, что они откликнулись на приглашение, и предложил собираться в дальнейшем.

Не исключено, что в итоге организаторов «встречи» привлекут к ответственности. Несмотря на то, что полиция не вмешивалась в происходящее, вероятно, чтобы не накалять обстановку, некоторые сотрудники фиксировали все на видеокамеры. Отснятые материалы могут использовать как доказательства в суде, что мероприятие имело все же характер митинга, поскольку там звучали конкретные лозунги и использовались плакаты.

алексей навальный, несанкционированный марш оппозиции

Минпром проверит обоснованность роста цен на бензин в Саратовской области

Минпром проверит обоснованность роста цен на бензин в Саратовской области

Автобусы 15 маршрутов поменяли схему движения из-за перекрытия Московской

Автобусы 15 маршрутов поменяли схему движения из-за перекрытия Московской

Поджигателя здания правительства Саратовской области поймать не удалось

Поджигателя здания правительства Саратовской области поймать не удалось

Популярное
наверх