15 декабря 08:59 в Саратове −3,9°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Несанкционированный митинг сторонников Навального в Саратове превратился в «прогулку»

Сегодня в Саратове состоялся несанкционированный митинг оппозиции. Он начался у памятника Борцам революции 1905 года. В акции приняло участие около 1000 человек

17:42, 26 марта 2017

Сегодня в Саратове состоялся несанкционированный митинг оппозиции. Он начался у памятника Борцам революции 1905 года. В акции приняло участие около 1000 человек.

На мероприятие горожан созывали через группу в соцсети «ВКонтакте». Изначально появилась информация о том, что митинг, который намеревались проводить саратовские сторонники Алексея Навального, администрация города не согласовала. Его намеревались провести в сквере борцам революции 1905 года. Однако потом некоторые организаторы оппозиционного митинга сообщили, что просто организуют совместную прогулку от памятника Николаю Чернышевскому. В назначенный час там собрались представители различных политических сил либерального толка, а также несколько активистов КПРФ. В основном пришли молодые люди, симпатизирующие Навальному. Накануне опальный опоозиционер-разоблачитель на пресс-конференции говорил, что у него в Саратове и Энгельсе чуть ли не 2500 волонтеров.

Один из организаторов «прогулки» Сергей Окунев в какой-то момент объявил собравшимся, которых насчитывалось около 50 человек, что в сквере Борцов революции все-таки решили организовать митинг. Он предложил отправиться туда, «потому что там людей банально больше». Участники встречи поддержали его инициативу и дружно отправились в сторону сквера.

В это время у памятника борцам революции 1905 года в одноименном сквере собралось около 1000 граждан. Несколько десятков активистов расположились у постамента, держа в руках плакаты и выкрикивая антиправительственные лозунги, которые подхватывала толпа. Многие  участники митинга, обозначенного организаторами как «встреча свободных людей», держали в руках смартфоны и снимали все происходящее на видео.

Через несколько минут к памятнику пробрался руководитель регионального штаба Навального в Саратове Эльнур Байрамов. Он пообещал, что в случае проблем с законом у кого-то из участников мероприятия, им предоставят бесплатных адвокатов.

«Друзья, соратники, спасибо, что пришли. Это не митинг, это просто встреча свободных людей… Если вдруг по итогам нашей встречи свободных людей, у кого-то будут проблемы юридические, мы предоставим вам адвоката. Мы вам сделаем любую помощь», – прокричал Байрамов. Свою речь он завершил лозунгом «Мы против преступной власти», который начала скандировать толпа. После этого Эльнур Байрамов пригласил всех «прогуляться» по городу по улице Рахова в сторону Крытого рынка.

К этому моменту на территории сквера начали появляться группы бойцов ОМОН, которые наблюдали за всем со стороны, как и другие сотрудники полиции. Некоторые активисты предположили, что их будут задерживать, но правоохранители просто шли рядом.

Когда толпа прошла несколько кварталов по улице Рахова, к Байрамову подошел сотрудник полиции и поинтересовался, с какой целью они организовали шествие. Однако оппозиционер заявил, что это лишь «прогулка», а не какое-то массовое мероприятие, они лишь хотят как «здоровые люди» пройтись и подышать свежим воздухом. На этом диалог был завершен, а колонна продолжила движение. Обычным прохожим, которые шли по аллее, приходилось отходить в сторону, чтобы пропустить «прогуливающихся». Некоторые автомобилисты, проезжавшие мимо, сигналили им в знак солидарности, на что толпа отвечала ликованием и аплодисментами.

«Гуляющие» сделали нескольких остановок на площади Кирова и у консерватории. Байрамов предлагал идти дальше. В итоге променад протестующих завершился на Театральной площади, где со сцены координатор штаба Навального поблагодарил всех, что они откликнулись на приглашение, и предложил собираться в дальнейшем.

Не исключено, что в итоге организаторов «встречи» привлекут к ответственности. Несмотря на то, что полиция не вмешивалась в происходящее, вероятно, чтобы не накалять обстановку, некоторые сотрудники фиксировали все на видеокамеры. Отснятые материалы могут использовать как доказательства в суде, что мероприятие имело все же характер митинга, поскольку там звучали конкретные лозунги и использовались плакаты.

алексей навальный, несанкционированный марш оппозиции

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх